logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

童聲越洋送暖:謝謝警察護我親人

2019-10-10

加國11歲華裔男孩睹新聞痛心 用零用錢買食物寄到香港

香港文匯報訊(記者 焯羚)對一個地方,一種信仰,一種價值觀的認同,都是發自內心的,一份單純而真誠的關心和愛更為珍貴。數月來,香港發生的示威活動暴力程度逐步升級,香港警察每天執法時面對暴力分子的攻擊,承受的風險和壓力愈來愈大,工作時間很長,工作期間飲食和休息的條件都不好。汗水、血水、疲憊的連續工作,令香港市民既感欣慰之餘,亦十分心痛,身在海外的華僑看得更為揪心。不少港人主動用不同的方式慰問警察,一位遠隔重洋的11歲加籍華裔男孩Brian(化名),更利用自己的零用錢買了大箱零食寄到香港,以示慰問和尊敬。

香港警察可謂是目前社會的一道最堅韌的防線,無論在新聞抑或社交媒體中,市民屢屢可見這群高大的身影不懈地守衛家園。11歲加籍華裔男孩Brian的媽媽,5歲就在加拿大居住,在大學修讀國際關係,特別研究中國近代歷史、經濟和政治。

寄差館被退 託親友轉送

月前,她的兒子Brian在媒體新聞報道中看到香港的暴力場面,問她為什麼香港會有這樣的暴徒,媽媽就由鴉片戰爭開始說給他聽。他看見暴徒對警察的行為很不忿,直白地說:「警察只是上班,但是又要被罵,又不能對罵,暴徒要殺他們,但他們又不能殺暴徒。」

Brian看到網上有內地同胞送點小吃給警察表示支持,自己也想用自己的零用去買。媽媽看他有這份正義和愛國的心就想成全他。而Brian的零用錢部分是他替迪士尼的電影配音賺回來的,他買了大箱補給食物連同一封自己寫的信,由加拿大寄快遞到香港警察局,但這樣警方不方便收,被退回,於是媽媽只好輾轉拜託在香港的親戚轉送包裹去警察局。

港警受鼓舞 回贈紀念品

香港警察收到遠從加拿大寄來的一些主要以補給食物為主的慰問品和一封感人的信,特別感謝這個加籍華裔男孩這份漂洋過海送來的一份純真愛心,為他的明理、愛國心倍感鼓舞,瞬即為男孩寄去模型警車、水晶、紀念郵票及少年警察的紀念品等等以表感激。男孩昨日在加國收到香港警察的感謝信,和警察的紀念品,非常開心拿茤蝺荂C他沒想過他關心支持警察叔叔,警察叔叔會回贈他紀念品。實在是一件美事。

「可嘆的是,一些不想做中國人的中國人,讓更多中國人更愛做中國人。」Brian媽媽感慨地說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻