logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

忍痛提前解約 外傭返鄉避暴

2019-10-10
曾是外傭聚腳熱點的中環,因近月經常發生暴力衝擊,上周日到此聚集的外傭大減。曾是外傭聚腳熱點的中環,因近月經常發生暴力衝擊,上周日到此聚集的外傭大減。

皇后像廣場「小東南亞」褪色 見暴徒打砸燒觸目驚心

持續4個月的修例風波,暴力愈趨無底線,嚇怕來港打工的外傭。有外傭中介透露,不少原訂近月履新的外傭押後來港行程,也有在港的外傭接受本報訪問時透露,每次見到暴徒打砸燒的畫面也觸目驚心,「連在家鄉的家人每天看到香港新聞,也非常擔心我的安危。」有外傭因此決定提前與僱主解約回鄉避風頭。有外傭關注組織於接受本報查詢時透露,有關國家的領事館因擔心國民安全,曾考慮暫停簽發新的外傭來港簽證,最後經香港中介及僱主團體多番游說後才改變初衷,不過,若局勢持續並傷及外傭,不排除領事館會叫停輸出外傭到港,勢必令近40萬外傭僱主相當頭痕。■文/圖:香港文匯報專題組

昔日的周日,中環皇后像廣場一帶猶如「小東南亞」,到處坐滿來自東南亞地區的外傭,趁一星期僅一天的假期聚首一堂抒發鄉情,有的載歌載舞,有的綵排「時裝秀」表演,熱鬧非常。不過,這些歡欣氛圍都被暴徒的「黑色恐怖」徹底劃破。

在剛過去的周日,本報記者到愛丁堡廣場及郵政總局附近,只見寥寥數名外傭聚集。每當有黑衣暴徒路過,外傭如臨大敵,立刻起身撿起紙皮搬到別處;當有大批黑衣人湧至,她們更會雞飛狗走,氣氛相當緊張。

在郵政總局旁經營報攤的報販向記者說:「她們以前會逗留至夜晚,現在下午兩點左右就走得七七八八。」

「家人看新聞也擔心我的安全」

有兩名外傭坐在一個角落喝荈戮けo呆,悶悶不樂,記者遂上前訪問。她們分別是來自菲律賓的Nancy和Anna,分別在港打工4年至6年,但最近都不約而同提早解約回鄉。

Nancy說:「原本十分熱愛這裡,不忍心看到香港變成現在的樣子。」她表示,暴力衝擊最初只影響她們每周一次在中環的聚會,她們為避黑衣人要「走鬼式」移師到不同地方聚集,但沒想到暴力一再升級,她們開始擔心日常生活的治安,家人也催促她們回鄉。

Nancy續說:「我和香港的同鄉其實擔驚受怕,在菲律賓的家人每天看新聞也很擔心我的安全。」

在家人壓力下,加上事件仍未見平息跡象,Nancy和Anna已與僱主協商提前解約,計劃返回菲律賓避風頭,待香港回復安寧才考慮返港工作。

言語間,Nancy情緒略顯低落說:「回鄉後也不知道做什麼工作,之後應該還是會來香港,就當給自己放一個長假吧!」

記者臨走前,她們還不忘為香港祈禱,「願香港平安!」可見她們對這個城市的熱愛。

中介:部分女傭「縮沙」不來港

有來港的女傭擔心安全,依依不捨暫別香港,部分未到港的女傭也打「退堂鼓」。得成僱傭中心董事總經理廖翠蘭表示,有部分原本計劃近期來港上班的外傭,為安全考慮已推遲到港日期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻