logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

部分保險不包暴亂 菲或叫停女傭輸港

2019-10-10
Nancy(右)及Anna因為擔心暴力事件持續,影響自身安全,決定提早解約回鄉避險。Nancy(右)及Anna因為擔心暴力事件持續,影響自身安全,決定提早解約回鄉避險。

香港文匯報訊(記者 廣濟)暴力事件影響深遠,據悉印尼及菲律賓等國家擔心國民安全,曾萌生收緊外傭來港簽證的政策。香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒向記者透露,菲律賓政府曾考慮暫停批核新來港的女傭工作簽證,雖然最終擱置該念頭,但若局勢持續,甚至如有外傭因暴力事件受傷,不排除叫停向香港輸出菲傭。

暴亂傷及外傭,也可能要僱主自掏腰包醫治,因為部分外傭保險不包括暴亂。目前法律規定僱主必須為外傭購買勞工保險,及負責外傭受僱期間的所有醫療費用。保險業人士指出,勞保涵蓋大部分工傷,不過部分保單明確列明暴動不受保,舉例外傭外出買R期間遇上暴動被撞傷,雖然屬因工受傷,也不獲賠償,僱主便要一力承擔外傭的醫藥費;但也有一些保單沒有明確規定,保險公司可酌情處理。

容馬珊兒補充,「保險公司對於因社會事件受傷的屬性定義仍有待商議,是否賠償亦將視乎具體情況而定,不能一概而言。」

她認為,香港局勢若持續,保險公司可能會考慮清晰化相關條款,如將「因社會事件受傷」納入保障範圍,但勢必增加保費。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻