logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

兒童青少年粵劇折子戲匯演 師生傾情演繹為觀眾添歡樂

2019-10-13
■《白龍關下卷》。■《白龍關下卷》。

兒童少年粵劇為人們帶來不少歡樂,在粵劇成為聯合國教科文組織人類非物質文化名錄之後,除了粵曲知識成了中小學課程的元素外,坊間也多了不少兒童粵劇推廣及興趣學院,這種風尚愈趨興盛。

今年暑假,在港九各區有多個兒童粵劇折子戲演出,最近在高山劇場新翼演藝廳演出是「梓鎵藝敘天」的兒童及青少年粵劇折子戲匯演,是晚節目十分豐富,由導師任梓鎵領導一群青少年演員演出六個折子戲,其中五個折子戲是小演員負責,包括《白蛇傳之水漫金山》、《白龍關下卷》、《打金枝》、《枇杷巷口故人來》、《俏潘安之店遇》及壓軸一齣由任梓鎵擔任主角演賈寶玉《紅樓夢之哭靈、幻覺離恨天》,師生在舞台上傾情演繹,充滿動力。

老師學生互相切磋

任梓鎵是浸會大學音樂教育碩士,熱愛中國戲曲,故而也在演藝學院修讀全日粵劇深造文憑課程,主修文武生,且屢獲獎學金,她開創「梓鎵藝敘天」,任藝術總監、導演、劇本編撰及導師於一身。「梓鎵」常安排不同的學習班予同學們觀摩和實踐,也組織義工團隊協力推廣粵劇。今年7月中旬,「梓鎵藝敘天」與中國戲曲學院附屬中等戲曲學校合作「兒童及青少年京港戲曲文化交流培訓計劃」,讓兩地的戲曲老師、學生互相切磋學習,體會中國不同地方戲曲的技藝和精髓。

「梓鎵」的年度演出讓學員有實踐的機會,上個月28日在高山劇場新翼演藝廳上演的折子戲專場中,看到師生同心合力的成果,首先出場是《白蛇傳》的經典場次《水漫金山》,由薛星月、王濼茼、胡曦恩、周采賢、朱梓瑩、蔡祈欣、吳泊誼、陳盈慧、梁洛晞、何慶麟等合演,白蛇和小青的功架及團員們的水族陣都相當可觀。

家長鼓掌打氣助威

《白龍關下卷》是袍甲戲、由陳紫榆、黃梓欣、梁洛晞合演。《打金枝》是宮闈戲,由兩對小朋友(蔡祈欣和林彥明、吳泊誼和黃梓晴)以先後次序分飾郭曖和公主。《枇杷巷口故人來》是任白名劇,演出的是該劇尾場,由董家穎、宋玉蘭、何敏瑜合演,董家穎有一段功架演繹窮困潦倒的沈桐軒,相當出位。《俏潘安之店遇》由胡曦恩和何慶麟合演。

壓軸《紅樓夢、哭靈》由任梓珈演賈寶玉、接茠滿m幻覺離恨天》,有任梓鎵演賈寶玉及余芷晴演林黛玉,同時有六位學員︰薛星月、王濼茼、陳盈慧、何敏瑜、林彥明、黃梓晴等演仙女,現場觀眾家長義工不斷鼓掌喝彩為演員打氣,全場氣氛熾熱。

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻