logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

市場仍存增長空間

2019-10-15
■楊璐認為即時物流可為生鮮市場添增量。 受訪者供圖■楊璐認為即時物流可為生鮮市場添增量。 受訪者供圖

對於資本有點降溫的時期,各巨頭仍在不遺餘力地佈局,主要原因是,生鮮市場一直是塊巨大的「蛋糕」。根據尼爾森調查顯示,亞洲消費者食品賬單的50%以上花費在生鮮上。中國產業信息報告指,生鮮具有高頻、高複購特性,自2013年以來持續保持6%以上的增長,2018生鮮市場交易達1.91萬億元(人民幣,下同),預計2019年會突破2萬億元規模。

「蛋糕」雖大,但目前的行業現狀是以零散狀態為主,就連巨頭們都沒真正佔據大份額。由商業觀察家發佈的《中國生鮮零售趨勢報告》指出,當下內地生鮮流通、零售市場主體仍為中小商戶攤販,甚至連鎖超市、電商發展相對成熟的一線城市上海都擁有2,000多個農貿市場,以每個農貿市場40個攤販為例,就有超過8萬個菜場商戶。不過,也正是行業尚未處於「萬物歸一」狀態,更加引得各路生鮮零售企業在困頓中前行,都衝茼足陞憎荅鄐@統生鮮天下的王者而去。

到家配送開拓增量市場

除了行業的特性,物流也同樣賦予生鮮市場增量空間。點我達CMO楊璐在接受香港文匯報記者採訪時表示,即時到家配送不是搶奪到店消費市場,而是形成另一個增量市場,這個不僅適用於餐飲行業,對生鮮零售行業同樣起效。

楊璐用數據證明,目前即時到家零售配送每年增速超過120%,並且在本地零售交易佔比日益增長。以一個外賣巨頭為例,一天的單量可以達千萬級別的數量,如果有更多的新物種直接送到家,那不難預見物流給行業帶去的增量會有多麼巨大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻