logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股難逃一跌 今日料低開

2019-10-21
■內地第三季GDP增速創27年來新低,加深市場對全球經濟放緩的憂慮。資料圖片■內地第三季GDP增速創27年來新低,加深市場對全球經濟放緩的憂慮。資料圖片

美股上周大跌 內地經濟滑坡 歐警告市場泡沫

香港文匯報訊 (記者 周紹基)全球對經濟增長憂慮增加,打擊股市氣氛。美股上周五大跌256點,打擊在美國上市的港股預託證券(ADR),有關ADR近乎全跌,使今日港股或要低開約150點。中國第三季GDP增長放緩至6%,增速創27年來新低;另外,歐央行總裁德拉吉稱,歐元區金融及地產市場已出現估值過高的跡象,加劇投資人對全球成長的疑慮。

耀才證券研究部總監植耀輝表示,後市變數太多,包括市場關注英國能否「軟脫歐」,而人民幣匯價近日亦出現轉弱跡象,消息都會令投資者傾向保守及減磅,因此港股能否繼續企穩於26,500點水平有待觀察,一旦壞消息再現,大市將回試25,500點水平。

短線受制於27000關口

不過,也有分析師對後市傾向樂觀。協同博勤行政總裁曾永堅表示,中美貿易談判各自釋出「暫時休戰」信號,是改善市場投資情緒的關鍵,目前只待英國與歐盟達成脫歐協議,以進一步改善投資者風險胃納。受累於內地第三季GDP增長令市場失望,令瓻在27,000點大關前受掣肘,他預計瓻短線將於26,500至26,900點整固,以打穩基礎,一旦中美貿易協議談判明朗化後,便有較高機會上破27,000點大關。

但中線而言,正因為第三季GDP增速降至6%,反而促使內地推出更多保就業、穩增長的刺激政策,屆時將會有助資金回流港股,推動瓻回升。事實上,現階段瓻無論以預測市盈率,又或以股息率來衡量,港股估值仍然吸引。

中美齊放水 流動性充裕

他相信,在中國與美國當前的經濟狀況下,人行與聯儲局都會繼續「放水」,使未來6至12個月,市場的流動性將會增加,預計有利瓻未來12個月的表現。

投資者學會主席譚紹興亦指出,近日不少股份,尤其是國企股卻出現異常超賣現象,有機會隨時爆升。目前只待一些利好的消息出台,去引發國企股的升浪。

至於技術方面,港股近月已先後多次在25,800點水平,留下多個大型裂口,反映25,800點是極重要的防守線,技術上不容有失。

他續說,瓻向上目前受制於250天牛熊線,即27,300點阻力位,所以短期港股將在25,800至27,300點間徘徊,直至中美貿易談判及本港政局有新發展,才可望突破這橫行區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻