logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【基金投資】第四季基金策略 「攻守金字塔」

2019-10-21
■人民幣回穩及資金流動性增加,料有助支持A股走勢。圖為成都某證券營業部的股民。資料圖片■人民幣回穩及資金流動性增加,料有助支持A股走勢。圖為成都某證券營業部的股民。資料圖片

光大新鴻基產品開發及零售研究部

雖然中美口頭上就貿易爭議達成第一階段協議,但市場仍觀望兩國貿易戰發展。另一方面,國際貨幣基金組織(IMF)再度下調今年全球經濟增長預測至3%,加劇市場對經濟衰退的憂慮。今期將介紹「攻守兼備」的金字塔式策略,分散投資於債券基金、低波幅資產、黃金基金及A股基金(下圖),以協助讀者平衡投資回報及風險。

中美金融及科技戰、英國脫歐及中東局勢緊張等因素令大市轉趨波動,推動資金持續流入債市避險。根據EPFR最新資金流向數據,整體債券基金已連續第39周錄得淨流入,其中以投資級別企業債券基金最為強勁。現時聯儲局已連續減息兩次,歐洲央行亦實施「負利率」及重啟量化寬鬆。

主打債券及低波幅資產

光大新鴻基認為,隨蚗聹y經濟動能持續下降,將促使全球央行進一步減息以支撐經濟,對存續期較長的投資級別債更為有利,當中以亞洲投資級別債之孳息率相對吸引。因此,建議側重部署低波幅股票及環球債券,或者分散投資於環球平衡基金(即金字塔下半部分),降低組合波動性之餘,其收益亦相對穩定。

策略性投資黃金及A股

對於較進取的投資者,則可考慮黃金及A股(即金字塔上半部分)。縱使環球股市波動性上升,但黃金與股市相關性一向較低。環球利率持續向下,降低持有黃金的成本。計及前述避險因素帶動需求,黃金長線表現值得期待。A股方面,鑑於中美初步貿易協議中涵蓋人民幣匯率問題,美元兌人民幣跌勢暫已喘定,預期第四季在6.96至7.19間橫行。而中央政府為保持全年6%至6.5%經濟增長目標,預期將推出更多政策(例如再調低存款準備金率)以刺激經濟。

人民幣回穩及資金流動性增加,有助支持A股走勢。因此,在組合中適量部署前述資產,有助提升整體組合經風險調整後回報。

側重美元資產及REITs

值得一提的是,預期美匯指數在今年餘下時間將於高位徘徊,甚至有機會上試100大關;故美元相關資產仍是配置上的首選。除此之外,息口下降和通脹持續低迷,亦利好房地產信託基金(REITs)等資產。

在環球政經忽晴忽雨的情況下,於第四季投資者可按照風險胃納,在「攻守金字塔」框架下部署相關基金。篇幅所限,下期開始將詳細探討相關資產前景及焦點基金。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻