logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【大行透視】A股國際化進展佳 逆市向好

2019-10-21

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

儘管中美貿易摩擦為環球市場添上陰霾,今年A股市場表現相當強勁,8月份環球市場波動時亦表現硬淨。10月份中證監公佈自2020年4月1日起,在全國範圍內取消基金管理公司外資持股比例限制;自2020年12月1日起,在全國範圍內取消證券公司外資持股比例限制。 10月16日,總理李克強更表示將全面取消在華外資銀行、證券公司、基金管理公司業務範圍限制,相信中央政府加快改革金融市場將更能吸引外資進入A股市場。

外資逐步增持A股

現時A股總市值已佔全球第二大,僅次美國,其涵蓋的行業多樣化,金融、消費及工業股合共佔總市值63%,其中不乏具全球領導地位、但未有在離岸市場上市的龍頭企業,對外資來說都是難得的投資機會。由於A股市場未完全開放,內地資金對這些企業亦不熟悉,因此至今外資參與度仍然偏低。惟隨粈SCI及其他大型指數公司提高對A股的權重及內地金融改革,海外投資者正逐步增加對A股的研究及配置。

估值低於歐美市場

從盈利能力角度看,現時市場預測滬深300指數於2019年盈利升幅或將達17%,高於標普500指數(+7.8%)及MSCI 亞洲指數(-4.6%)。而估值方面,滬深300指數預測市盈率為12.8倍,略低於過去5年平均水平(13.1倍),相對亦較處於15-20倍的歐美市場估值低。

總括來說,A股市場受海外機構投資者日益關注,在國家開放政策推動下,國企改革有助國營企業提升盈利能力,而民營企業中亦不乏穩定增長的高質素公司,例如說消費行業龍頭、領先製藥及生物科技公司,以及工業升級及自動化技術提供者,預計A股或將會成為未來環球投資者重要投資機遇。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻