logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【滬股通錦囊】預喜股有望成新風口

2019-10-21

宋清輝

10月9日晚間,安納達(002136.SZ)率先披露了A股兩市首份三季報,由此拉開了2019年內地股市三季報行情的序幕。從A股市場過往的風格來看,越早披露財報的上市公司,可能越容易被二級市場盯上,不過投資者不要盲目跟風。

投資者還是應該將目光轉向成績優異的相關個股,而不是披露財報名次搶先的個股。例如打頭陣的安納達,交出的三季報成績單難以令人滿意,其在報告期內實現的歸屬淨利潤同比下降逾四成。

在我看來,隨茪W市公司三季報業績預告披露逐漸增多,市場目光也將轉向發展前景好且三季報業績預喜的公司,業績預喜股有望站上風口。國盛證券在研報中指出,聚焦業績確定性個股,市場情緒短期擾動下,業績好才是硬道理。

我認為,業績為主、估值和業績增長相匹配的標的股票是投資者選股的法寶。從短期熱點角度來看,題材、碰上時機概念股等,也可以適時逢低建倉。

除此之外,投資者應該盡量避開那些玩數字遊戲的偽業績股,很多上市公司此前業績虧損或者盈利規模較低,此後通過賣資產等方式扭轉虧損局面,不過這種公司業績增長並不是真實的。

成功在於堅持價值投資

在價值投資逐步成為市場主流的背景下,未來ST股等垃圾股會逐漸被多數中小投資者拋棄,而分紅尤其是現金分紅會被看做是上市公司注重價值,回饋投資者的重要方式,則越來越受到投資者的青睞。事實上,只有當價值投資和長期投資成為市場主流時,A股才具備慢牛遠行的基礎。

長期不分紅將得不償失

作為A股價值投資的一個重要基石,現金分紅不得不提及。但是,為何有的「鐵公雞」卻一毛不拔?我認為,上市公司長期不分紅的原因不外乎「沒有錢」或者「用於彌補虧損」等。但從投資者角度而言,短期不分紅的A股上市公司無疑會降低投資者熱情,而對於長期不分紅的上市公司來說,一方面會使得投資者逐漸遠離,另一方面則會令品牌形象受損。長期而言,顯然得不償失。

作者為著名經濟學家,著有《強國提速:一本書讀懂中國經濟熱點》。本欄逢周一刊出

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻