logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

反緊縮浪潮終臨 拉美「綠洲」幻滅

2019-10-21
■聖地亞哥地鐵列車遭縱火,冒出大量濃煙。法新社■聖地亞哥地鐵列車遭縱火,冒出大量濃煙。法新社

拉丁美洲國家厄瓜多爾、秘魯和委內瑞拉近月均爆發反政府示威,抗議政府貪腐及實施緊縮政策,導致民不聊生,現在連拉美地區經濟較富裕的智利亦不能倖免,預計這股反緊縮浪潮將持續擴散。

智利總統皮涅拉最近接受英國傳媒訪問時,形容智利政治穩定、經濟持續增長,是拉美地區的「綠洲」。然而,拉美多國近年經濟不景,國際貨幣基金組織(IMF)7月調低拉美地區的經濟增長預測,從1.6%下調至僅0.6%。

拉美在2000年代受惠於大宗商品熱潮,經濟急速發展,在教育及就業方面投放大量資源,但隨茯F府財政每況愈下,被迫推行緊縮政策,國民對改善生活水平的期望落空,對政府萌生不滿,加上政府處理環境問題不力及貧富懸殊愈趨嚴重,民間怨氣不斷累積。其中厄瓜多爾國民早前因不滿總統莫雷諾削減燃油津貼,引發連場示威,莫雷諾更一度逃離首都。秘魯因政府涉貪的調查觸發政治鬥爭,總統最終於上月解散國會。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻