logo 首頁 > 文匯報 > 工商資訊 > 正文

第26屆華鼎獎百強電視劇排名曝光

2019-10-23

「小歡喜」佔據榜首 現實劇搶奪眼球

2019年很快就要過去了,在這一年度,我們迎來了中國電影票房的井噴,也迎來了中國電視劇市場從低迷到轉型再到發展的道路。2018年9月至2019年8月期間,很多搶眼的電視劇豐富了公眾的視線,不僅有很多主旋律的恢弘巨製,也有經典翻拍劇,還有各種根據爆款IP改編的電視劇,都帶給人眼前一亮的感覺。日前,華鼎獎集團在澳門公佈了「2018-2019年度中國電視劇滿意度調查百強榜單」,其中備受人關注的電視劇《小歡喜》榮登榜首,《老酒館》佔領榜單第二名,《破冰行動》佔據第三位,很多網絡熱播的自製劇,也分別躋身榜單前20位,成績喜人。

值得一提的是,在中華人民共和國成立70周年之際,本次華鼎獎中國電視劇滿意度調查頒獎盛典舉辦,是一次電視劇行業的集中獻禮,為此本屆華鼎獎主題定為「致敬中華人民共和國70周年」,旨在向祖國獻禮,向祖國銳意進取的文化事業發展致敬。

獻禮中華人民共和國成立70周年以老百姓口碑獎踐行華鼎獎發展之路

華鼎獎,被譽為「全球觀眾口碑獎」,於2007年創辦。作為具有世界觀眾口碑最高成就性質的獎項,直接或者間接地帶動了影視行業的良性競爭。今年是中華人民共和國成立70周年,在這樣特別的日子裡,華鼎獎舉辦中國電視劇滿意度調查,就是要將更多反映中國70年發展歷程的電視劇作品展示出來,將大眾評審的心聲表達出來,以此向祖國母親獻禮。

據了解,本次入圍華鼎獎百強電視劇名單的作品乃至最終的得獎作品,均由電視劇的基礎要素、觀看價值、觀眾口碑三方面的調查評比而產生。作為觀眾的口碑獎,華鼎獎注重品質,在電視劇評比上,注重作品本身的觀看價值,注重演員在劇碼中的演出情況,以及最終在觀眾群體中的口碑,多重要素缺一不可。為此,華鼎獎創辦人王海歌坦言,「華鼎獎是中國影視發展進程中的產物,更是中國文化產業事業漫漫征途中的產物,要格外愛護自己的品牌和公眾影響力,踏踏實實踐行老百姓口碑獎的發展初衷和歷程。」

在歷屆華鼎獎電視劇滿意度調查中,眾多大咖由此誕生。早在第4屆華鼎獎太原頒獎盛典中,姚晨、孫紅雷摘得視后、視帝;第6屆華鼎獎深圳頒獎盛典中,陳數摘得視后桂冠;第8屆上海頒獎盛典,張嘉譯獲視帝殊榮;第13屆北京頒獎盛典中,陳寶國、佟麗婭躍居翹楚;第17屆華鼎獎頒獎盛典在上海舉行,實力派演員周迅、佟大為獲得殊榮;19屆,黃渤、馬伊琍閃耀全場;22屆,李易峰、唐嫣等新生代演員迅速崛起;在2018年的24屆華鼎獎頒獎盛典中,陳數、張嘉譯再次笑傲群雄。這是華鼎獎電視劇滿意度調查的回顧,見證了中國電視劇行業的發展。

本屆華鼎獎主題定為「致敬中華人民共和國70周年」,屆時,主辦方將梳理這70年來具有代表性的電視劇、影視明星等,以此來紀念這一偉大時刻。

高考話題再牽人心 現實主義題材以貼近生活取勝

以家庭教育與親子關係為主題的《小歡喜》,自播出後,因其描繪的「家庭教育圖譜」直戳人心,一直是觀眾們熱議的話題。該劇創下了豆瓣評分8.3的高分和1.2的收視率,成為2019年度貼近現實的好劇。

在電視劇《小歡喜》中,讓我們感受到了高考帶給各個家庭的影響。由此可見,「教育連接荇a庭和社會,能夠對社會情緒有特殊的體察。」這也是該劇為何能脫穎而出,甚至搶奪收視率的一個重要因素。該劇就是一部中國應試教育下各個家庭的真實寫照,像一面放大鏡,把各種矛盾和衝突放大在螢幕前,展示給觀眾,讓大家思考在高考這個大環境下,應該如何與家長與孩子友好相處。就像黃磊說的,當我們不可選擇的時候,我們只能做好自身,投入到身邊那些小小歡喜中去。該劇以平均881.94的高分,躍居榜首,其中觀眾口碑評分達到了893.10,同樣獲得單項得分的首位。

在本年度中,還有一部熱議電視劇,那就是《都挺好》。該劇以809.16的得分,躍居榜單第16位。《都挺好》的切入點是「原生家庭」,「重男輕女」「啃老」「生而不養」等極具社會話題性的家庭問題,被導演簡川袉@不掩飾地拋在觀眾面前。甚至,「原生家庭」成為了現今很有熱度的名詞,引發了社會性話題,這也是該劇的價值所在。

聚焦中國發展漫漫征程 小人物講述大故事

從改革開放40年,到中華人民共和國成立70周年,砥礪奮進的中國,一步步走向了更加輝煌的明天。電視劇的誕生,銘記和折射了這些重要的節點。《破冰行動》、《大江大河》、《我們的四十年》、《右玉和她的縣委書記們》、《共和國血脈》、《芝麻胡同》等,都以小人物講述了大故事,劇中的他們亦或是陪伴中華人民共和國走過70年,亦或是親歷了改革開放的漫漫征程,帶給人無限回憶和感慨。

在中華人民共和國成立70周年優秀電視劇百日展播活動遴選的86部劇碼中,《老酒館》是最早播出的推薦劇碼之一,本次華鼎獎電視劇滿意度評選中,該劇綜合得分838.80,位列榜單第二位。該劇講述了民國時期大連好漢街上一個叫山東老酒館的小鋪子掌櫃陳懷海,從1928年直到大連解放的種種日常溫情和救國救民的英雄事蹟。這是編劇高滿堂自《老農民》、《老中醫》後第三部「老字型大小」電視劇,也是與陳寶國的再次搭檔,好的題材加好的演員,必然會取到事半功倍的效果。

排名第三位的《破冰行動》獲得838.27分,同樣以現實題材,宣傳了中國政法工作的艱辛,該劇也被列入了「70年70部優秀政法題材影視作品」,成為政法影視題材中,不可多得的一部好劇,這部「硬漢」作品,也讓觀眾感受到了警員的堅守和不易。

此外,《大江大河》、《我們的四十年》,都分別聚焦了改革開放四十年的奮鬥成果,從小人物的成長歷程為出發點,記錄大時代,讓很多人感同身受。

青春甜美愛情劇「贏」人心 這是大眾對感情世界的美好願望

2018年,青春甜美愛情劇成為大眾追捧的對象,也成為當下無年齡分層的女性心中最愛的劇碼。在本次百強榜單中,體現的也非常明顯,《親愛的,熱愛的》、《致我們暖暖的小時光》、《我的莫格利男孩》、《我只喜歡你》等,都位列榜單前列。

《親愛的,熱愛的》排在榜單第六位,這是一部青春奮鬥輕甜劇,把年輕人的奮鬥理想,與愛情相結合,讓觀眾看得欲罷不能。很多人都說這是一部暖心劇,甚至為追劇追得衣帶漸寬終不悔,與其說這是大家對劇中人物美好生活和愛情的嚮往,不如說這是大眾對感情世界的美好願望。這份美好的願望,同樣寄託在《致我們暖暖的小時光》、《我的莫格利男孩》、《我只喜歡你》等網劇上,這種甜甜的味道,讓生活的周邊都充滿了甜蜜的氣息。

與此同時,在這些甜美愛情劇中,很多都是根據諸多流量小說所改編,這也在小說創作和生產上,提出了新的熱點和話題。

12月10日,華鼎獎電視劇滿意度調查頒獎盛典將要舉辦盛大的頒獎典禮,屆時將評選出中國百強電視劇最佳男女主角、導演、電視劇等獎項,敬請期待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻