logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

模擬試題

2019-10-24

【資料一】

漁護署有關郊野公園及海岸公園的統計數字

年份 收集垃圾(公噸) 遊客(以百萬計)  參與自然護理教育活動(人數)  植樹數目

2014   3,800      11.2       280,600          555,900

2015   3,700      13.2       365,800          410,900

2016   3,400      13.0       351,400          403,600

2017   3,400      13.0       579,400          395,600

2018   3,000      12.3       363,400          396,700

資料來源:漁農自然護理署

資料二【】

行政長官林鄭月娥在任內首份施政報告中,提出成立「鄉郊保育辦公室」,包括支持活化有400年歷史的荔枝窩興建民宿,令生態旅遊近年有復興跡象。愈來愈多人透過生態旅遊體驗大自然生活,並成為周末與家人的重要餘暇活動。不過,隨茈芮A旅遊的蓬勃,發展與保育間愈來愈難取得平衡。有開辦荔枝窩生態旅遊團的人士表示,曾目睹遊人攀爬樹木、偷摘果實,甚至擅闖民居順手牽羊。亦有居民批評,坊間旅行社舉辦的一天團,偏離生態深度遊的原意,「去郊外都要講玩盡食盡,咩都要抵。」她斥責不少本地團逗留時間只得45分鐘,難以深入了解區內生態及文化價值。有團友更將膠樽隨處丟,令下水道淪為垃圾崗。

【想一想】

細閱以下資料,然後回答問題。

(a) 根據資料一,試指出遊覽郊野及海岸公園的一些趨勢。

(b) 「推廣生態旅遊會改善香港人的生活素質。」資料是否支持這項聲稱?解釋你的答案。

【參考答案】

(1) 根據資料一,試指出遊覽郊野及海岸公園的一些趨勢。

•收集垃圾量有下降趨勢:由2014年的3,800公噸,下降至2018年的3,000公噸,下跌了800公噸

•遊客數字先升後放緩:遊客數字由2014年的11.2(百萬),急升至2015年的13.2(百萬),其後保持平穩,至2018回落至12.3(百萬)

•參與自然護理教育活動以2017年為最:2017年參與自然護理教育活動的人數達579,400人,為歷年之冠,較2014年升幅逾倍。

•植樹數目有下降趨勢:植樹數目由2014年的555,900,持續下跌,至2018的396,700,跌幅達29%。

2. 「推廣生態旅遊會改善香港人的生活素質。」資料是否支持這項聲稱?解釋你的答案。

【支持的論點】

•改善生態環境:

生態旅遊茩宣橝蝛M認識大自然,並有導賞講解自然生態,資料一可見,參與自然護理教育活動的人數有上升趨勢,當中包括植樹等活動,可見生態旅遊有助改善生態環境。

•加強家庭聯繫:

資料二指出,生態旅遊不僅讓人體驗大自然生活,並成為周末與家人的重要餘暇活動,生態旅遊成了家庭聯誼的其中一個方式,有助維繫家庭關係。

•滿足不同人士對綠色生活的追求:

資料二指出,行政長官提出成立「鄉郊保育辦公室」,包括支持活化有400年歷史的荔枝窩興建民宿,不少城市人嚮往田園綠色生活,推廣生態旅遊,為他們提供另類生活方式的途徑。

【反對的論點】

•形成土地污染:

遊客質素參差,或為自然帶來污染,影響生活素質。資料二指有團友將膠樽隨處丟,令下水道淪為垃圾崗;而資料一指出郊野公園垃圾收集數字雖有下降趨勢,然而每年仍達3,000公噸,反映問題嚴重。

•破壞居民生活:

資料二指出,部分遊客攀爬樹木、偷摘果實,甚至擅闖民居順手牽羊,令農民的生計及收益受損,更破壞他們的寧靜生活。

•本地生態旅遊茩咩Q益,難收成效

資料二指出現時不少生態旅遊「去郊外都要講玩盡食盡,咩都要抵。」而逗留時間只得45分鐘,難以深入了解區內生態及文化價值,反映即使推廣生態旅遊,內容仍流於表面,未能達到提升生活素質的成效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻