logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

走進自然 紓緩壓力

2019-10-24

「你有壓力,我有壓力,大家都有壓力未解決」,你會選擇怎樣的方式面對壓力?相信不少朋友都會選擇在假期出遊。隨茈球暖化、熱帶雨林減少等議題備受關注,令世界各地群眾開始提高環保意識,實踐可持續發展理念。為了讓子孫後代能擁有更美麗的家園,愈來愈多像共用文化、低碳出行、垃圾分類等理念深入人心。提及旅遊、環保等話題,又怎能不聯想到「生態旅遊」呢?

「生態旅遊」顧名思義「在生態中旅遊」,早在1993年國際生態旅遊協會定義為:具有保護自然環境和維護當地人民生活雙重責任的旅遊活動。自從我們的社會經歷過非典型流感(SARS)後,愈來愈多人開始注重身體健康,並認識到接觸自然調節身心的重要性。

再者,隨茪H們生活質素從「物質化」偏向「精神化」的追求,尊崇自然與人之間的融合成為了一種潮流。故此,透過「生態旅遊」便能身體力行感受人與自然的真實。一來能藉此機會回歸大自然,二來能減少為環境增添不必要的浪費和污染。

近年來,隨茯F府加大力度對生態旅遊選址開發,由此引發社會各方爭議。從理想角度出發,發展生態旅遊當然是好事,因能進一步打破大自然與人類之間的隔膜,促進生態平衡。另一方面,開發選址引發連串的商業運作,對於原居民自身而言,這樣是否會打破原有的生態格局?從「被保護」變成「被開發」,令自然資源被摧毀,令居民生活受到負面影響。

事實上,生態旅遊的選址一般為較偏遠的郊外,被開發和污染的程度較小。這樣一來,生態旅遊的落實,還能促進郊外地區生產發展,為當地市集聚集人氣,創造更多的就業機會。假日從市中心到郊外,遠離平日車水馬龍的煩囂,回歸心靈的純淨。政府現時規劃大澳、米埔和郊野公園等建設,讓市民有了機會親近大自然,認識生態多樣性。同時,香港具備世界一流的濕地公園,其格局佈置將人與自然融為一體的理念等,拉近人與自然的距離。 ■潘浩榮 2017香港中學文憑考試通識教育科 5★考生

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻