logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

煽暴派鬧場 簡介會腰斬

2019-10-25
■ 大鬧會場的長毛(梁國雄)被逐離場。 香港文匯報記者  攝■ 大鬧會場的長毛(梁國雄)被逐離場。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文根茂)奉行逆我者亡的煽暴派,昨日將破壞區議會選舉公平的行動蔓延至區議會選舉候選人簡介會。在煽暴派不斷的叫囂、衝擊下,簡介會開場半小時後被迫腰斬。選管會會後發表聲明,強烈譴責有關人等的所為,並強調絕不會接受下月區議會選舉過程中出現任何威嚇或暴力的情況。多位政界人士昨日在接受香港文匯報訪問時則指,煽暴派連選舉的「裁判」--選管會主席都敢騷擾威脅,令人擔心選舉公平將無從談起。

黃之鋒跳欄欲衝擊馮驊

根據慣例,在區議會選舉完成提名後,選舉管理委員會會舉行簡介會,向候選人講解是次選舉安排及進行競選活動時應注意的事項,並解答候選人的提問。原定於昨晚舉行的2019年區議會一般選舉候選人簡介會,就因煽暴派的不斷擾亂而被迫腰斬。

在選管會主席馮驊等進場後、簡介會甫開始,參選九龍城土瓜灣北選區的梁國雄等人就在主席台下舉起所謂「反對政治篩選」等標語招搖,並不斷叫喊口號,更向主席台投擲雜物,最終被逐離場。惟煽暴派仍不斷叫囂,令會議暫時休場。

此時,尚未被選舉主任批准入閘、以「選舉代理人」身份入場的「港獨」分子、「香港眾志」秘書長黃之鋒,突然要跨越圍欄企圖衝向正在離場的馮驊,後被保安阻止。在將他帶離的過程中,黃之鋒不斷掙扎、煽暴派不斷向保安施壓更向其投擲雜物,擾攘期間將現場白色間隔板毀壞。

在休會過程中,煽暴派沒有停止叫囂,現場氣氛緊張,一度有警察入場。擾攘20分鐘後,馮驊等人再次入場。馮驊表示,近日社會發生很多示威衝突,有很多暴力事件,更有公眾人士被襲擊,議員辦事處被毀壞,這些都令人擔憂,選管會不想看到選舉過程中出現任何暴力、威嚇或者欺騙的手段來干擾選民投票,呼籲全香港市民要致力維護和平、有秩序、公平、公開、公正的選舉文化。

不過,黃之鋒再次站起高舉標語,而其他煽暴派同謀則配合叫囂搗亂。馮驊反覆強調現場需要保持安靜,要根據規矩展開選舉相關工作,但騷亂仍未停止,最終會議無奈腰斬。

選管會發聲明強烈譴責

選管會其後發表聲明,對有人在簡介會進行期間擾亂秩序、大聲叫嚷、向講者投擲物品,嚴重影響會場秩序,最終令簡介會須取消表示極度遺憾,並予以強烈譴責。

選管會發言人說:「11月24日舉行的區議會一般選舉,是一個非常重要的平台,讓413萬多名已登記選民投票選出其代表。選管會絕不接受選舉過程中出現任何威嚇或暴力的情況。」

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北批評煽暴派破壞簡介會的行為可恥。他批評煽暴派在簡介會上的行為,是企圖製造寒蟬效應,令愛國愛港、支持「一國兩制」的市民不敢在下月的區議會選舉時投票。

「裁判」受攻擊選舉難公平

港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇認為,煽暴派所為是要向特區政府施壓,嚴重影響選舉公平,「連選舉的評判,都做不到保障自己對選舉的解說,選舉又如何可以順利、安全公平、合法的進行呢?」

他指出,在連串暴力事件中,很多商舖和與黑衣魔持不同意見的市民、政黨、議員及其辦事處都被大肆破壞,很多選民表示擔心被人圍、被人威脅,從而不敢投票,今次阻撓簡介會舉行,更令人覺得是次選舉已沒有公平、安全可言,希望特區政府和相關司法部門盡忠職守,加強執法、依法打擊違反選舉公平的人和事。

立法會勞工界議員何啟明批評,煽暴派過去幾屆開始就不斷假借簡介會做宣傳,令簡介會變成他們常用的表演舞台。他認為,區議會參選人本來可以在簡介會行使權力,有機會發問,進一步了解實際操作,但被煽暴派搞亂,懷疑影響選舉公平。

黃之鋒參選的海怡西,同區參選人有陳家珮、林浩波。梁國雄同區參選人有李慧k。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻