logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

警履諾和平止暴 理大八百人投降

2019-11-20
■當理大自首者昨晚步出校園時,警員用電筒照路,指示前往登記身份。     法新社■當理大自首者昨晚步出校園時,警員用電筒照路,指示前往登記身份。 法新社

社會人士勸自首 三百少年免即時拘捕

香港文匯報訊(記者 蕭景源)過去兩周佔據理大作「基地」四出破壞的黑衣魔,因本周日(17日)襲擊自發上街清理路障的熱心市民,觸發警方採取行動將近千黑衣魔圍困理大成「甕中之鱉」;但當中數以百計被黑衣魔威嚇禁止自首的未成年學生,他們父母憂心不已。特區政府及警方體會家長心情希望和平解決事件,由前晚起安排社會各界不同人士進入理大勸導眾人棄械自首,同時承諾傷者先送院治療、不會拘捕未成年人士,讓他們與父母團聚,但保留追究權利;警方人性化處理令僵局出現曙光,直至昨晚共有800人投降、自願離開理大。警方總結連日圍困理大內黑衣魔行動中,拘捕及自首人數多達1,100人;但截至昨晚理大內仍有約百名黑衣魔拒絕投降,其間黑衣魔再以「營救」為藉口四處大肆破壞社會安寧。

特首林鄭月娥昨早在行政會議前會見傳媒回應理大事件,她強調雖然暴徒與警方爆發激烈對抗,但特區政府一直希望和平解決爭端,惟面對匿藏在理大的暴徒,認為警方需要採取拘捕行動。林鄭月娥續說,行動期間她時刻與警隊保持聯絡,並與新一任警務處處長鄧炳強達成共識,會堅持兩個重要原則。原則之一是和平解決,多次預告及呼籲理大內的人只要放下武器、有序和平走出來,遵照警方指示,就可以和平處理;第二個原則,是理大內有部分人是受傷及18歲以下人士,所以會以更人性化方法處理這兩批人離開理大,前者先安排入院治療再作跟進,後者只要登記便可馬上離開,但強調「我們仍然需保留追究權利,因為在匆忙期間,是很難決定每一位18歲以下的人士,究竟有否觸犯刑事罪行」。

拘捕及登記約1100人

警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,截至昨晚11時為止,警方連日於理大和附近拘捕及登記共約1,100人,包括自願離開理大約有800人,當中近300名為18歲未成年人,47名為理大教職員,其餘大部分非理大學生;至於理大外附近被捕者,包括以營救被困理大「手足」為藉口四處堵路縱火的黑衣魔及從理大逃出的黑衣魔,其中日前在現場佈防警員發現有黑衣魔由理大游繩落天台逃走,警方設立多重封鎖線經追截下,共拘捕37名企圖逃走黑衣魔及接應司機。

郭嘉銓指,警方對被捕者會按照「和平」及「靈活、彈性、人道」方式作出處理,對未成年人士有特別安排,他們被警方影相及登記資料便可離開,但強調不代表他們犯事後不用負責,警方會保留追究權利,而成年人則會即時拘捕。

須依法以暴動罪起訴

被問到由理大出來的教職員及未成年人士等會否涉嫌參與暴動罪被捕;有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華解釋,現時如果離開理大人士是18歲或以上,警方均會以涉嫌參與暴動拘捕,這是根據《公安條例》中「非法集結」及「破壞社會安寧」兩個元素,因當日於暢運道的黑衣魔可自出自入理大、黑衣魔所使用的武器大部分是由理大校內運出、警方行動期間亦有大量汽油彈及弓箭等於理大校內射出,因此警方可作出結論,有黑衣魔於暢運道襲擊警方後潛入理大,另理大內的人亦有破壞社會安寧嫌疑,所以當警方封鎖現場後,由理大出來的人都是有份參與暴動的疑犯。

李桂華強調,警方由懷疑到檢控階段做法,會先將高度懷疑者拘捕,然後會按被捕人的解釋,再進行證據搜集及向律政司諮詢是否適合檢控;重申對於18歲以下人士,今次是警方特別的彈性安排,但日後有需要或有證據,會尋回相關人等負上法律責任。

對理大內仍匿藏約百名黑衣魔將會如何處理,郭嘉銓重申,警方一直希望能夠和平解決事件,並非常關注理大內傷者情G。昨日再安排紅十字會職員進入處理受傷人士,另有近百名中學校長、老師及社工進入理大,繼續勸喻學生離開及協助看管未成年人士的福利事宜。

此外,警方於尖東消防局設立公眾諮詢台,處理家長及老師的關注及查詢。郭嘉銓強調,事情能否和平解決是取決於這些黑衣魔使用的暴力及武器,因警方使用什麼武器是取決於所面對的威脅。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥表示,警方前日行動共使用1,458枚催淚彈、1,391發橡膠子彈、325發布袋彈、265發海綿彈;另有6名警員受傷。

仍有約百人留校頑抗

另外,對於昨日仍有約百名黑衣魔拒絕投降滯留理大,自資專上院校委員會主席張炳良表示,相關情況令關心高等教育的人士感到焦躁,期望有關人等明白留在校園內無助解決問題,呼籲他們盡快離開,和平解決事件。

他並形容近月社會的衝突猶如「發高燒」,令不少問題浮現,希望高燒過後社會能放下仇恨,以政治方式解決政治問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻