logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

公僕須同心 政界挺宣誓

2019-11-28

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)持續5個多月的修例風波中,不時有暴徒因違法行為被捕,當中竟然也有公務員的身影。多名立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時指出,為維護「一國兩制」,特區上下必須同心同德,尤其是公務員架構,更須同心一致,同意硬性要求全體公務員,包括新入職公務員,必須宣誓擁護基本法及效忠香港特區,以一個契約方式,加強有關信息。

李慧k:公僕須護基本法

民建聯主席李慧k指出,作為政府管治團隊的公務員,當然須要擁護基本法及效忠香港特區,如透過一個莊嚴的宣誓方式,加強有關守則也屬好事。她認為,一旦違反守則,當然需要接受懲處,按照違反程度,作出合適懲處,包括降級或更嚴重處分。

張國鈞:有部門有法不執

行政會議成員、民建聯副主席張國鈞認為,一直以來公務員已有一套守則需要遵守,包括擁護基本法及效忠香港特區,一旦違反便需要接受紀律處分,不同程度及性質,就有不同的懲處標準,包括降職、減薪、革職開除等等。張國鈞認為,對於有公務員作出違反基本法及效忠香港特區的事,政府並非沒有罰則,而是有些部門有法不執,甚至還提升違法的員工,做法離譜。若透過宣誓方式,鞏固公務員擁護基本法及效忠香港特區的信念,也是很好的事情。

盧偉國:違法須依法嚴懲

經民聯主席盧偉國表示,公務員屬公職人員,也是特區政府的架構,與立法會議員沒有分別,既然立法會議員須宣誓擁護基本法及效忠香港特區,公務員也應該需要宣誓,加強有關信息,也讓公務員清楚職責要求。至於罰則方面,可以再詳細研究,若行為涉及違法,必須依法嚴懲,不能姑息。

何啟明:向民最基本交代

工聯會立法會議員何啟明指出,現時公務員事務局只對違法的公務員進行處理,但對在職期間違背政府政策,沒有秉持政治中立的問題似乎未有嚴正處理,確實令人難以理解。他認為,一般公務員亦應與高級公務員一樣,宣誓擁護基本法和效忠香港特區,了解自己行使權力的法定來源。如果有人違反宣誓內容,公務員事務局亦應該有更詳細的罰則處理,這是向市民作出的最基本交代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻