logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

警接1261投訴 設專責隊跟進

2019-11-28

香港文匯報訊(記者 郭家好)自今年6月初至今,香港發生了共超過900場示威、遊行和公眾集會,當中不少演變成嚴重暴力違法行為。保安局局長李家超昨日指出,截至11月25日,投訴警察課共收到1,261宗,與大型公眾活動有關的投訴警察個案,內容包括「行為不當」、「不禮貌」、「毆打」等,這些投訴當中涉及1,647項指控。他表示,目前投訴警察課已成立一支26人的專責隊伍,全部由沒有參與過去幾個月的動亂處理工作的人員組成,該專責隊伍正全力跟進有關投訴個案。

監警會會議設公眾旁聽

李家超昨日在立法會回應議員口頭質詢時表示,香港的兩層投訴警察制度已運作超過十年,行之有效。制度的第一層是負責接收及調查投訴的警隊投訴警察課,第二層是法定的獨立監警會。在兩層制度下,運作獨立於其他警隊部門的投訴警察課在完成每一宗須匯報投訴的調查後,均須提交詳細的調查報告供獨立的監警會審核。如監警會認為投訴警察課的處理和調查有不足,可要求該課澄清或重新進行調查。此外,監警會可就任何投訴個案向警務處處長和行政長官提供意見和建議。

他說,監警會和投訴警察課會定期舉行季度聯席會議,討論投訴警察的相關事宜。為了提高透明度和讓公眾更了解監警會的工作,聯席會議設有公開部分,讓市民及傳媒旁聽。

他指出,截至11月25日,投訴警察課共收到1,261宗,與大型公眾活動有關的投訴警察個案,內容包括「行為不當」、「不禮貌」、「毆打」等,這些投訴當中涉及1,647項指控。

其中涉及由直接受影響的當事人所作出的投訴(須匯報投訴)共有467宗,涉及687項指控。至於由匿名者或非直接受影響的人作出的投訴,或屬於瑣屑無聊或無理取鬧的投訴(須知會投訴)共有794宗,涉及960項指控,全部個案現在尚在調查中。

他表示,目前投訴警察課已成立一支26人的專責隊伍,全部由沒有參與過去幾個月的動亂處理工作的人員組成,該專責隊伍正全力跟進有關投訴個案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻