logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

訪港客急跌26% 旅業僱員減4.7萬

2019-11-28

香港文匯報訊(記者 郭家好)黑衣魔的種種暴行嚴重影響香港旅遊業及相關行業的生計。商務及經濟發展局署理局長陳百里昨日指,今年第三季的訪港旅客跌幅達到2003年來按年跌幅最大,在11月上半個月更下跌逾五成,酒店業亦連帶受挫,零售、住宿及膳食服務業的失業率由第二季的3.9%上升至8月至10月的5%。

陳百里指出,由於中美貿易摩擦持續,加上近期發生的社會事件等因素,訪港旅遊業已受到嚴重打擊,在今年第三季,整體訪港旅客較去年同期急跌26%至1,190萬人次,是自2003年第二季以來最大的按年跌幅。訪港旅客的跌幅在10月超過四成,而初步數字顯示,11月上半個月更下跌超過五成。

酒店業亦連帶受挫。酒店房間平均入住率由去年第三季的91%,顯著下跌至今年同期的72%,酒店實際平均房租亦較去年同期回落16.2%。

他又表示,訪港旅遊業受到重創,與消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業的失業率由第二季的3.9%,上升至8月至10月的5%,是自2019年以來的最高水平。當中,餐飲服務業的失業率更由第二季的4.3%,急升至8月至10月的6.1%,為逾6年來的高位。這些行業合計的就業人數的按年跌幅也由第二季的0.8%,大幅擴大至8月至10月的7.2%。與第二季比較,業內就業人數合計減少約4.7萬人。

旅局豁免多種推廣費救亡

為協助業界,旅發局推出了一系列支援及鼓勵措施,包括由今年10月1日至明年3月31日,豁免業界參與旅發局在內地及海外舉辦的展銷會及業務洽談會的費用;由今年10月1日至明年9月30日,免收「優質旅遊服務」計劃下所有逾8,000間商舖一年的續證費用,而新申請加入計劃的商舖,申請費用亦會減半;配合政府推行「旅行社鼓勵計劃」,協助旅行社爭取更多過夜旅客訪港,促進本地消費,令酒店、零售、餐飲及運輸行業都能受惠。

陳百里指,因應訪港旅客人數下跌,本港各行各業均受影響,旅發局已積極籌備短期至長期的推廣計劃,將適時陸續推出,並會密切留意事態發展,作出相應的安排,詳情稍後公佈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻