logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

許智萿警搜證 法律界批踐踏法治

2019-11-28

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)擁有法律資格的民主黨立法會議員許智腄A再一次發表踐踏法治的言論,聲稱理大校方經多次搜尋,並未有任何發現,又指警方採取行動,會激起留守者的情緒,要求警方不要立即圍捕或馬上蒐證,並馬上解封校園,讓留守者自願離開云云。多名法律界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,現時理大是一個罪案現場,遍地爆炸物,還有罪犯暴徒匿藏在內,解封後警方依法進場搜證是必須的程序,任何人(包括理大管理層)均不可阻止或干擾警方進場搜證,否則,可能觸犯妨礙司法公正罪名,最高刑罰是終身監禁。而許的言論,完全是踐踏法治,製造輿論壓力逼令警察提早解封,直接或間接放生匿藏在理大的罪犯,應予以嚴厲譴責。

許智葶Q日稱,從「代表到校方的人」了解,校園可能會在日內交回校方接管,而校方會先讓警方或消防處進場蒐證,但擔心留守者寧願受傷也不願意出來。又聲稱,希望校園解封一段短時間,待留守者安心及情緒穩定,自願離開,警方或消防才進場。他又提到,自己和不同區的區議員陸續在不同時間進出理大,都無受到警員阻撓或查問,現時只是低度設防,那警方為何不正式解封云云。

傅健慈:言論圖放生校內罪犯

全國港澳研究會會員、北京交通大學法學院兼職教授傅健慈指出,理大仍然派出幾個小組尋找留守者,還未正式接收其大學,而且暴徒在理大內大肆破壞及縱火,涉嫌干犯嚴重罪行,不排除仍有暴徒匿藏在理大內,至今警方仍未到理大調查、搜證和搜捕罪犯。他批評,許智蒆o類言論是踐踏法治,並製造輿論壓力去逼警察提早解封,直接或間接放生匿藏在理大的罪犯,應予以嚴厲譴責。

黃國恩:依法搜證是必須程序

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩指出,現時理大是一個罪案現場,遍地爆炸物,還有罪犯暴徒匿藏在內,解封後警方依法進場搜證是必須的程序,任何人士(包括理大管理層)均不可阻止或干擾警方進場搜證,否則,可能觸犯妨礙司法公正罪名,最高刑罰是終身監禁。

黃國恩更提到,許智艀b現階段竟仍然還說希望警方解封校園後讓留守者自願離去,希望警方不要立即圍捕及馬上搜證,完全是一個「法盲」,現在理大內的留守者全部都是暴動犯罪嫌疑人,解封後警方如發現這些留守者,警方得依法逮捕然後進行調查,若無證據證明犯法,警方會還他一個公道,否則,就得檢控送上法庭,而不是讓他自願離去,一走了之。法律面前人人平等,犯了法便須承擔法律後果,同時警方亦會在罪案現場搜證,搜集這些暴徒犯罪分子的作案證據作檢控之用。

此外,黃國恩表示,港大法律學者張達明更離譜,張稱即使校園解封後,不希望警方入校處理,竟然說警方入校搜證並無意思,明顯就是不想警方入校搜集犯罪證據以檢控罪犯,讓暴徒可以逃避法律制裁,居心叵測,一個教法律的人有這樣的言行及居心,令人極度遺憾。他認為,就因有這批政棍,對暴徒偏袒,包庇縱容,破壞法治,才會有今天香港的亂象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻