logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【拆局】泛暴派圖逼警放暴徒 佔校人數說法矛盾

2019-11-28

警方包圍理大11天,且最先呼籲校內暴徒和平離開,又安排各界人士勸解,並對18歲以下人士作出特別安排。但有死硬派暴徒為逃避刑責自困校內,卻「捱唔住」飢寒交迫、物資短缺和衛生惡劣,有病無得醫兼精神瀕崩潰,反賴警方的圍困不人道。泛暴政棍也紛紛「抽水」渲染人道危機逼警解封,近日又開始為留守者的人數「出口術」,由開始的十數人變成最後一個也找不到。泛暴派為了扮代表搶風頭,對理大是否仍有暴徒在內的說法相互矛盾,但目的都是逼警方退場,圖謀令暴徒逍遙法外。

民主黨立法會議員鄺俊宇、教育界立法會議員葉建源與新當選民主派區議員26日指,在校內都未能搜索到有示威者留守,加上校方的搜查小隊亦未有發現,相信警方是時候離開。葉建源指,花數小時行走校園不同角落,仍沒特別發現。葉昨日又指,理工大學校方早上已完成搜尋工作,未發現有任何人在內,與過去幾日義工團隊,包括律師、社工等的搜尋結果相同,在此情況下,他認為警方已沒有包圍理工大學的需要。

不過,民主黨立法會議員許智葖h認為警方應先解封,讓留守者有一個緩衝期。許昨午在理大校園召開記者會,他稱早上進入理大校園搜尋留守者但沒有發現,據他理解,校方接管校園後,會有消防員和警員入內搜證,他擔心如果現場仍有留守者,警方行動會激起他們的情緒,希望警方不要立即圍捕或馬上搜證,建議警方解封校園,讓留守者自願離開。

換句話說,許仍認為有留守者在校園。他甚至指,因擔心留守者寧願受傷也不願意出來,希望校園解封一段短時間,待留守者安心及情緒穩定和自願離開後,警方或消防才進場。

■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻