logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

憲制硬性要求 違法必須處分

2019-11-28

全國政協提案委員會副主任、九龍社團聯會理事長王惠貞:

公務員不單是為市民服務,更需要為國家服務,所以政治中立、忠於國家,是每一個公務員應要遵守的底線,否則就是有違操守。若然公務員公然參與違法或有違「一國兩制」的政治活動,受到處分亦是理所當然,政府甚至可考慮開除有關人等的職務。

港區全國人大代表黃友嘉:

公務員按照基本法辦事,既是對他們的基本要求,亦是憲制的硬性要求,很認同所有公務員都必須宣誓。就算在學校,校方對於教職員及學生都會有要求,這是屬於基本紀律,對於公務員更是如此。所以政府應要有一套特定機制,對違法的公務員依法處分。

全國政協委員、香港專業人士協會創會主席簡松年:

非常同意所有職級的公務員都必須宣誓擁護基本法及效忠香港特區,當局亦需要有相應擃h,以作阻嚇作用。並建議對於涉嫌違法的公務員應處以停薪停職,若法庭判處有罪必須即時解僱。 ■香港文匯報記者 子京

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻