logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

校園淪犯罪現場 須驗爆品查天眼

2019-11-28
■天拿水等危險品處處可見。 大文全媒體記者  攝■天拿水等危險品處處可見。 大文全媒體記者 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源)黑衣暴徒佔據校園期間,在校園內製造和使用了數千枚汽油彈、燃爆彈,並破壞多個實驗室盜走危險化學品,亦有食肆、辦公室、中銀櫃員機被破壞,小賣部和自動販賣機被撬被盜,理大校方在上周已就化學品被盜報警。事實上,理大校園不僅是武器庫、垃圾崗,還是涉及多種罪行的犯罪現場,因此警方要全面取證。據了解,警方安全小組除了刑事總部人員、爆炸品處理課人員外,還有鑑證科人員、政府化驗師等,並會盡量搜集可能完整的閉路電視片段。

黑衣暴徒佔領理工大學11天,大公文匯全媒體記者昨目睹校園被暴徒破壞的慘況,理大校園內各處都散落各式雜物和物資,幾乎所有的牆都被噴上了標語或圖案,隨處可見汽油彈、不明化學物質、磚塊、鐵支、雨傘等等。其中有雞蛋被暴徒灌入油漆或通渠水,汽油彈內也加入了洗衣粉、白糖等物,汽油彈、電油、石油氣罐、弓箭放在露天箱子裡,隨時會有爆炸的風險。

提款機被撬開搶空

理大位於暢運道的正門仍然被鐵_、垃圾桶、鐵馬等圍封,進入校園的階梯上有大量桌椅,有被焚燒過的痕跡,而大量沙包和圍板被堆放在階梯盡頭。在唐炳源廣場的一處角落,有大量換下的衣物。李嘉誠樓入口處的落地玻璃已經被全部砸碎,樓內電視和電梯設施均遭到嚴重破壞。

邵逸夫體育館則被留守者改造成臨時住宿點,裡面有大量床墊、被子、枕頭等床上用品,各式雜物散落一地,冷氣仍照常運作。在邵逸夫樓,7-11便利店和自動販賣機的玻璃被打爛,裡面的商品被搶走。中銀提款機被撬開,裡面的錢財也被取走。

餐廳食物生蛆發霉

理大學生食堂散發蚇@烈的惡臭,餐廳內大部分食物已經發霉,留守者用過的餐盤和吃剩的食物長出一層霉菌,爐灶上煮剩的食物、裝生肉的盤子更生出蛆蟲,衛生情況堪憂。據了解,除了暴動罪外,暴徒在校園內還涉及懷疑盜竊、刑事毀壞、管有爆炸品、藏有攻擊性武器等罪行,警方將對每個現場取證,政府化驗師會協助辨識不明化學物,因現場破壞嚴重,警方相信取證工作困難重重。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻