logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】每個人心裡都住荂u少年的你」

2019-11-29

雪 櫻

事情過去有些日子了,但是,每當睡覺閉上眼睛,我就會想起小花。那個晚上,我被瑣事搞得焦頭爛額,十點多了還沒有吃飯,這時看到小花的留言。白天才剛見到她,究竟發生什麼了?我瞬間意識到,她來找我欲言又止,表現得若無其事,其實另有隱情。

小花今年讀大四,老家在偏遠農村,她排行老大,下面有弟弟妹妹。她上來第一句就是:「我在心裡憋茼釩雃h話要說,但不知道該和誰說,不說出來心裡很難受。」原來,她的父母又吵架了,這次吵得很兇,母親一氣之下離家出走,後來被父親接了回來。好了沒幾天,又繼續吵。那天傍晚,外面飄茞X瀝小雨,她看到父母從外面回來,他們從頭到腳身上都濕了,而且脖頸上有明顯的抓痕,她知道他們又動手了,整夜沒合眼。

「我知道大人打架,我說什麼也無濟於事,但是我心裡難受啊!出面勸勸也只是管了一時,事後該怎樣就怎樣。父親患有糖尿病,還整天喝悶酒,喝得眼底出血,我看荋N心疼,不知道該怎麼辦?弟弟妹妹更是不敢吱聲。」小花無奈地說道。聽到這裡,我之前的焦躁一掃而光。她又說,吵架的根源是二十多年前的一件事。那個時候,她才三歲,父親在外幹建築,母親在家洗衣做飯。村裡有個中年男人,和她的父親關係很好,曾有過前科,坐過幾年牢。平日裡,有事沒事他經常去她家坐坐,即便她父親不在家時,他也毫不避諱,依然去家裡玩兒,有些時候他還抱茼~幼的她去他家裡玩兒。有一次,父親從外面回來,趕上他和妻子單獨在屋裡坐荂A他不禁想入非非,大鬧一場,斷定妻子做了對不起自己的事情。從此,每當吵架他就搬出這件「污點」,再加之喝點酒,兩人打得不可開交,甚至驚動四鄰。

家,是個只講愛、不講理的地方,沒有所謂的對錯,只有成員之間的互相包容。我很理解小花的心情,也對她的處境感同身受。她很上進,年年拿獎學金,卻至今沒有談過戀愛。她說,很想離開家到很遠的地方去,再也不回來了。毫無疑問,這也是受到家庭環境的影響。父母吵架是一種暴力源,比肢體衝突更具殺傷力的是語言暴力。其實,每個人都無時不刻地生活在暴力場中,「從母親流血的傷口走出來,這個世界首先為我們準備的,是陌生人手中的剪刀;最後的一件禮物,是爐中烈焰。」

除了校園暴力,情愛是暴力,病痛是暴力,受傷是暴力,死亡也是暴力。寫到這裡,我想起作家周曉楓寫道的一段經歷。她從小生活在部隊大院,小戰士訓練得勇猛,被很多小夥伴模仿。有一天小夥伴用彈弓對準了她的鸚鵡,就這樣無聲無息地死了。她本想挖坑埋了,卻發現土裡有半截的蚯蚓,覺得太噁心,最後發現倉庫有個稻草人,便把鸚鵡託付給它。兩天後,她意外看到戰士練習刺刀,刀尖捅向稻草人深處,毫無疑問,某一刀就會捅向鸚鵡的心臟,它最終沒有逃脫暴力的圍困。這個故事就像一則寓言,教我們懂得,暴力場無所不在,又難以逃離,唯有直面。

從某種意義上說,每個人心裡都住茪@個「少年的你」,陳念也好,小北、魏萊也好,都有我們自己的影子。我不禁想到,當年上小學時,被男同桌劃「三八線」、扔飛鉛筆盒,因嫉妒藏匿作業本;中學時代,放學路上遭遇低年級學生玩摔炮恐嚇,還曾被幾個小學生劫道要錢。最令我印象深刻的是,好朋友阿敏被男同學表白,每天在校門外圍追堵截,搞得她不敢去上學。不管怎樣,我們都過來了,那些暴力影影綽綽,揳入記憶深處。勇敢承受暴力是成熟的標誌,同樣的,有勇氣傾訴暴力也是走向成熟。這不僅是一個人的成熟,也是社會文明進程的體現。

相比之下,隱性的暴力最致命。《紅樓夢》中,王熙鳳生病的時候,賈璉在外面找了個小三尤二姐,鳳姐知道後想盡辦法把她逼死,這一幕堪稱荷里活大片。她先是示弱騙尤二姐住進大觀園,再指使張華狀告賈璉家孝期間偷腥,大鬧寧國府,最後找來庸醫致使尤二姐墮胎流產,假秋桐之手逼她於死地。鳳姐借刀殺人,可見情愛暴力反擊的摧毀力之強。但是,最叫人信服的還是曹雪芹那支人性金筆。第68回,鳳姐去見尤二姐,「又吩咐眾男人,素衣素蓋,一徑前來」,鮑二家聽到鳳姐來了,「頂梁骨走了真魂,忙飛跑進去報與尤二姐」;「尤二姐一看,只見頭上皆是素白銀器,身上月白緞襖,青緞披風,白綾素袍」,頭飾換下珠寶,全是暗冷的銀器,素、白,藏起鋒芒,暗蘊殺氣,這幾筆簡直是神來之筆,凸顯鳳姐的毫不妥協,又預示尤二姐悲慘的結局。由此可見,不動聲色的暴力,就像毒蛇吐芯子一般,直擊要害。

聽完小花的傾訴,我一直難以釋懷。直到影片《少年的你》上映,我才有勇氣梳理過往歲月中的暴力隱現。與友人交流,她提及「房思琪」,她說自己當年高中住校期間就遭遇過類似的凌辱,這些年來難以啟齒,只能默默吞嚥,後來考大學時她毅然選擇了心理專業,家人都不能理解。現在她在國外攻讀學位,業餘時間經常去做義工,接觸過不同類型的性侵案例,在幫助他人的過程中,她覺得自己也得到了某種療癒。

芥川龍之介曾說過︰「人生總是複雜的,把複雜的人生用簡單方法處理,除了暴力之外,不可能有別的。」既然如此,我們要勇敢直面,積極生活。是的,只有轉過來,才能看到世界的背面,即便背面的痛苦是無法和解的,那也會終究成為我們生命的一部分,有些時候,太多的成人替代和過度保護,使未成年人天真地以為世界只有一面,忽略了那些罪與罰,直到經歷了一些不愉快,才如電流擊中般恍然頓悟。但是,那個時候悔恨萬千,為時已晚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻