logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】科技帶來的方便

2019-11-29

余宜發

你還記得大概十多年前的日子,我們雖然已經有手提電話使用,但也想像不到好像今天,每個人拿茪漺ㄨq話,可以有不同類型的功能使用,絕對是現今世代每個人不可或缺的產品,甚至有些人上了癮,沒有手提電話就好像什麼事情也做不到。

但這些科技當然每天也在進步,可能假以時日,我們的手提電話的功能更加意想不到。有時會覺得,能夠為我們生活帶來方便是一項很好的發明;但另一方面也為我們帶來另一些煩惱,包括長期使用手提電話所帶來的後遺症,很多報道已經說明了,我也不用多說。但這一次很想跟你們分享一些我在電視看到的新科技,就是購買傢具的靈活性。

其實在香港,直至今天,如果我們要選購傢具,當然最好是親身到店舖看一看,或者到某品牌的網頁查看有關資料。雖然,我們看到的東西,已經列明了什麼品質及尺寸,也已經方便了顧客去選購。但日本近年有些大型的傢具店,他們採用了AR技術,透過手機程式,可以模擬某件傢具是否可以放進自己的家居內,甚至看看是否適合。所以看茬o個電視節目,自己也覺得現今科技真的很厲害,更加讚嘆發明這些科技的人的腦子是怎樣構造的。

至於如何可以模擬把傢具放進屋內,其實是一些開發這個軟件的人,先把每一件傢具拍攝多張相片,再把這些資料透過後期處理之後,你便可以先到手機那品牌的軟件選出自己想買的傢具,例如一張沙發,當你選擇了某張沙發之後,只要你把手機鏡頭向虓Q擺放的位置,這張你已選擇的沙發便會好像真的放進合適位置,而這個功能最好的就是,如果尺寸太大放不下,這個功能便會告訴你這個問題,而且另一個好處就是,很多產品也有不同顏色,往往以為自己選購的顏色最適合放在家居裡,後來才發現原來不太適合,而顧客透過這個軟件,便可以選擇不同顏色模擬放進去看看是否適合。

當這些產品開發人員受訪的時候,他們更加形容,可能在往後的十年,客戶買傢具的時候,可以透過手機有觸摸產品質感的技術出現。我相信也不遠矣。不過如果你問我,現階段最想透過尖端科技可以得到什麼方便?我最希望飛機可以縮短飛行時間便更加好了,例如香港飛加拿大多倫多,現在需要十五小時多,如果日後科技發達,研發的飛機可以用數小時便可以抵達目的地,你話是不是很好呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻