logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【古今談】 為什麼福建省簡稱為閩?

2019-11-29

范舉

中央第四台繼舉行詩詞大會後,又舉辦了《中國地名大會》。這是一個介紹中國歷史和地理的節目,生動展現了中華大地的遼闊幅員、多樣地理、悠久歷史和豐富人文,聚焦地名背後蘊含的尋根文化、孝親理念、安寧嚮往、奮鬥精神,引導大眾在「知來路」中「明去路」,激發全民的愛國情懷。《中國地名大會》共12期,每周播出一期,首播時間為每周六19:00央視中文國際頻道(CCTV-4),重播時間為每周日22:30央視綜合頻道(CCTV-1)。

第一期介紹了西安,訊問了參賽的電台觀眾,西安歷史上有多少個名稱?西安是中國歷史上第一個被稱為京的城市,擁有5,600多年的建城史和1,077年的建都史,歷史上曾有包括周、漢、隋、唐等在內的十多個朝代在此建都,也是古絲綢之路的起點。

西安在周朝叫做鎬京,戰國時期是秦國的首都,稱為咸陽,漢代叫做長安(長治久安的意思),以後的變化是──常安(新莽)─長安(東漢)─長安(曹魏)─長安(西晉)─長安(前秦)─長安(後秦)─長安(北周)─大興(隋)─長安(唐)─大安(後梁)─長安(後唐)─永興(宋)─奉元(元)─西安(明)─西安(清)─西安(中華民國)─西安(中華人民共和國)。

節目裡又提到了北京的通州和江蘇的通州。乾隆生前喜歡舞文弄墨,常常出一些奇怪的對聯讓群臣們來對。《鐵齒銅牙紀曉嵐》裡,對對聯的場面也不在少數。乾隆出的上聯為:南通州,北通州,南北通州通南北。因為他下江南,到過了江蘇的南通,當時叫做通州,可以通往吳越兩地,接通海上絲綢之路,通往全世界。北通州是北京郊區通州,充分地反映了大運河貫通南北,調度物資的重大功能。乾隆要求大臣對出下聯,冇人能夠作答。紀曉嵐看到了酒樓附近的有一個當舖的旗幟,靈機一觸,對出了下聯:東當舖,西當舖,東西當舖當東西。

節目又談到了福建省,簡稱為閩。主持人詢問:門字的蟲,有什麼來歷,代表什麼?答案是蛇。裡面這個蟲字是唸作hur(虺)。「閩」字的來歷係古閩人以蛇為圖騰崇拜,常將蛇奉於門內。周代之前,福建最早的名稱是「閩」,其土著居民在歷史上稱為閩人。古代的七閩部落和楚國都是被稱為「蠻」的南方民族。七閩的分佈地域甚廣,包括今天的福建全部、廣東東部潮梅一帶、浙江舊溫、台、處三府屬,這些閩人善於作戰,經常於黃河流域一帶的民族爭奪地盤。越王勾踐七世孫無疆與楚威王作戰,失敗被殺,國亡於楚。越王族於是航海入閩,越國國民徙居越遷山(今福建長樂縣)。越族入閩之後就與七閩土著發生融合,並在閩中傳播吳越和中原文化,閩越族由此形成。

閩族人的體質特徵和生活習慣與中原華夏族有很大差別,閩人身體矮小、短面、鬚髮少、鼻形廣、眼睛圓而大,習慣傍水而居、好水鬥、善於駕舟行筏、還有「斷髮紋身」的習俗。勾踐卻自稱為夏禹後裔,同北方的齊魯晉衛有了共同的民族意識。越國人善冶煉兵器,福州市北的冶山和劍池,就是歐冶子鑄劍的地方。

秦始皇統一了六國,派兵佔領福建後,廢無諸、搖的王號,降為君長,讓他門仍留在閩中,秦沒有像對南越那樣派守尉令長治閩。秦始皇在福建設立閩中郡,但只是名義而已,並沒有實施統治。閩中郡是福建最早的建制,轄地與七閩基本相同(實際上它還包括了今江西鉛山縣)。為了加強控制,秦王朝一方面把大量閩越族人遷移到現在的浙江北部和安徽、江西境內等處;另一方面又把中原的罪犯流放到閩中來。這一政策客觀為各民族的互相融合和閩越族的漢化創造了條件。到了今天,閩南地區的語言發音,仍然保留了秦代河南中原地區的語言特點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻