logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【雙城記】天邊外到底有什麼?

2019-11-29

何冀平

北京首都劇場演出《天邊外》,《天邊外》是美國戲劇家尤金.奧尼爾一百多年前的代表作品,在無數舞台上演過,如今搬上人藝的舞台,由著名演員王斑導演,我只知道王斑是一個好演員,不知道還擔綱做導演。進了大門直往大劇場走,劇場正在演《雷雨》。《天邊外》原本是一部大劇場作品,王斑將它濃縮到小劇場進行演繹,別出一格。

《天邊外》描寫二十世紀初美國鄉村,三個青年人的夢想追求,以及夢想最終破滅的悲劇。弟弟羅伯特和哥哥安迪都喜歡鄰居姑娘露絲。羅伯特從小嚮往到海外去看世界,滿心都是浪漫幻想,但當得知露絲對他的愛情,他放棄了出海的機會,與露絲結婚,留在鄉村打理他不擅長的農莊。一直愛蚥S絲的安迪,深受失去愛情的打擊,臨時決定代替弟弟出海遠航。幾年後,羅伯特的農場經營得一塌糊塗,闖蕩一番的安迪也心力交瘁而破產,露絲從一個美麗天真的女孩變成滿腹牢騷的少婦,羅伯特最後患病死去。

舞台極簡單,除了天幕,實體只有一條木板組合的長條載體,可以移動轉向,王斑說象徵不同的道路。一開場,全體演員身茈梜T手拿麥穗列隊走過,一下子就把人帶到百年前的美國鄉村。原劇本六萬多字,不可想像,那時看戲的人都有私家馬車麼?王斑對劇本進行了大幅刪減,更多地從人物出發。舞美設計巧妙地利用了小劇場的互動,通過引入多媒體投影,精心選取配樂、投影,在小劇場有限的空間裡,打造出了繁複多樣的立體舞台,將視覺衝擊與舞台完美結合。我一貫不主張太多利用天幕投影,有損舞台的獨特,畢竟舞台不是電影。但王斑的這種處理開拓了舞台,將劇中的大海、廣堛漸迣央B人物內心展示出來,增強想像力,推進劇情,並不唐突。 

三個主要演員我都不認得,由三位剛剛入院不久的新人擔綱。據說演一號的男演員還是即將畢業,他們很年輕,符合《天邊外》裡的三個年輕人的年齡,比用年齡大的演員扮演要真實可信,更賦有青春的活力和迷惘,衝動和哀傷,演技也好,當然還是導演的功夫,演員是導演選的。據說王斑首次擔綱導演俄羅斯劇作《她彌留之際》也備受好評,下次上演不能錯過,這兩部戲是他藝術修養和演出經驗的綜合呈現。目前舞台劇缺少導演,欣喜已有人接力。

幻想在實際中破敗。看完戲,那段奧尼爾的名言讓我思索不已:「生而破碎,全靠活茩蚼袑伓氶C」生活,使每個人的天邊外都不一樣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻