logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

理大和平解危機 黑魔棄暴有出路

2019-11-30
■警方在各大學總共檢獲逾萬枚汽油彈。圖為警方在理大清理汽油彈等危險品。 中通社■警方在各大學總共檢獲逾萬枚汽油彈。圖為警方在理大清理汽油彈等危險品。 中通社

各大學檢逾萬枚汽油彈 警避強攻免釀雙方傷亡

香港文匯報訊(記者 蕭景源)警方包圍理大13天的行動,終於和平落幕。過去三周,逾千黑衣魔由中文大學撤離後分散潛入其他大學,「鳩佔鵲巢」,將校園變成「兵工廠」和「暴力要塞」,肆意破壞校園和癱瘓交通要道。警方昨日指出,在各大學校園和周邊範圍共檢獲逾萬枚汽油彈,而警方倘與擁有萬枚汽油彈暴徒硬碰,雙方都會出現重大傷亡,故警方選擇以兵不血刃的和平人道方式化解理大危機,證明黑衣魔只要放下武器、放棄暴力才有溝通空間,希望理大事件成為止暴制亂的一個轉捩點,讓社會回歸和平安寧。

警方安全小組在過去兩日(27及28日)進入理大校園,昨晨10時完成蒐證和移除危險品工作,並解除對理大的封鎖,搜證期間無發現和拘捕留守者。行動中,警方檢獲逾6,500件形形色色的致命武器(見表),與17日及18日在理大一帶暴亂中所出現的武器吻合。

校內藏數千武器蓄意與警開戰

在理大事件中,有1,100多人接受警方呼籲和平離開校園,其中810名成年人被即時拘捕,318名18歲以下者向警方登記和拍照後獲放行,接受後續調查。值得注意的是,理大指在該1,100多人中,只有46人為理大學生,其餘均為外來人(見另稿)。

本月中被「佔領」的中文大學,校長段崇智在15日發表公開信亦指,過千蒙面人進入中大,相信當中大部分並非中大學生,大學被利用作違法行為的場所,對公眾安全構成嚴重威脅。

警務處助理處長(行動)周一鳴昨日在總結處理理大事件時指出,過去三周,圍繞各間大學發生的暴亂對民生和社會秩序造成重大破壞。中大暴徒佔據二號橋堵塞吐露港公路,破壞和癱瘓東鐵線列車。他們在16日撤離後,分散轉移到其他院校,其中一部分進入理大。

當時,理大已變成兵工廠,暴徒在校園內製造大量的汽油彈,部分人衝入紅磡海底隧道,焚燒收費亭,阻止和襲擊試圖清理路障的市民。城市大學和浸會大學的黑衣暴徒則在聯合道、歌和老街、窩打老道堵路,令獅隧交通癱瘓,影響浸會醫院的醫療服務,港大暴徒則堵塞薄扶林道,影響瑪麗醫院的救護服務。

大學暴徒阻斷交通令全港百萬上班族備受折磨。警方在驅散暴徒期間遭投擲大量汽油彈襲擊,初步估計在驅散中大和理大暴徒期間,暴徒投擲了逾兩千枚汽油彈。

警察公共關係科總警司郭嘉銓昨日表示,過去三周,各大學淪為兵工廠和練靶場。警方在中大檢獲4,000枚汽油彈,在理大也檢獲近4,000枚,在其他大專院校內及周邊地方也找到汽油彈,加起來超過一萬枚。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華則透露,警方在理大校內見到一條頗完整的汽油彈生產線,包括如何製造及運送到所謂前線,弓箭和大型投擲器放於校園四周,「佢](暴徒)係處心積慮製造好多武器,準備同我]作戰。」

郭嘉銓表示,如果香港面對萬枚汽油彈在社區使用爆炸的時候,將會造成重大傷害,倘警方同持有過萬支汽油彈的暴徒硬碰的話,造成的傷害也是難以估量的,所以警方在控制理大後,為校內人士的安全和健康虓Q,透過不同持份者的協助,以和平文明、人道,以靈活彈性兩大原則解決事件,對未成年和有醫療需要的人作出特別安排,無做即時拘捕,化解了理大危機。

力證可用不流血方式化解衝突

他稱,大家可以透過理大事件想一下,當汽油彈在校園橫飛的時候可以用什洶隤k去解決,而和平解決理大事件,證明衝突可以通過不流血的方式去解決。

郭嘉銓表示,過去幾天香港終於享受片刻寧靜:「短短幾日寧靜對於香港來講變得非常奢侈。」而用了數十年的紅隧被阻斷:「當失去時,大家才知道原來是如此珍貴、對香港來講是那麼重要。」

他強調,解決衝突的解藥是放棄暴力:「只有暴徒放低手上汽油彈,我]先可以握手去傾。」這樣雙方才有溝通空間,只要透過溝通去聆聽,是完全可用理性化解危機,警方希望理大事件可以成為停止連續6個月暴亂的轉捩點,讓香港社會回歸和平及理性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻