logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

區選多處不公 蔣麗芸促改善

2019-11-30
蔣麗芸在立法會舉辦「投票問題申訴會」。蔣麗芸在立法會舉辦「投票問題申訴會」。

選民投訴投票受阻礙 取票後職員無劃名 年輕人重複排隊

香港文匯報訊(記者 杜思文)今屆區議會選舉前受黑色恐怖影響,選舉公平嚴重受損,周日選舉完成後,亦有很多選民對投票和點票過程提出質疑。民建聯立法會議員蔣麗芸昨日下午在立法會舉辦「投票問題申訴會」。大部分出席者均投訴投票時票站職員在派發選票時並無劃名,更有人發現有年輕人重複排隊等。蔣麗芸建議增設長者綠色通道、考慮電子投票等,並要求選舉委員會盡快改善。

不少選民投訴今次區議會選舉受到不公平待遇,投票問題申訴會早前於社交網站公佈後,接到近一千人報名。由於地方有限,經抽籤後抽出約60人出席昨日會議。蔣麗芸和政制及內地事務局政治助理吳璟g與會聆聽選民有關區議會選舉時遇到的問題。

質疑職員或處理出錯

大部分出席者表示,他們在投票領取選票時,票站職員並無劃名,質疑可能有人出錯;多個票站有大量年輕人,包括未滿十八歲者多次進出票站、阻礙他人投票,很多長者或行動不便人士更因排隊太耐而放棄投票;有候選人及票站職員在點票時被大批人包圍,被人粗言辱罵,最後要由防暴警員護送才能離開會場,部分候選人更因此不敢提出重新點票要求等。

同時,有票站在下午後排隊者不多,與早上多人排隊情況大相徑庭,但上午與下午的每小時投票人數竟相若,質疑過程中可能有職員記錄人數時出錯,甚或有「其他原因」導致投票數字急升。

倡設長者通道電子投票

蔣麗芸要求選舉委員會盡快改善,包括增加長者綠色通道,容許長者及行動不便人士可排另一條隊入內投票,以減少他們的輪候時間。同時,當局應考慮使用電子投票或指模認證等,取代人手派票,以免派錯選票。

鑑於有票站上下午每小時投票人數有所出入,她建議特區政府應抽查部分問題站點,核對派出選票與登記選民數目是否有出入,找出相應問題。

蔣麗芸昨日還在其facebook公佈,市民可向WhatsApp 64413227反映投票問題,她必會全力跟進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻