logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

英電視台諷約翰遜 空凳放冰雕

2019-11-30
■電視台用冰雕代替約翰遜。 路透社■電視台用冰雕代替約翰遜。 路透社

保守黨領攝製隊「踩場」 威脅拒續牌

英國公共電視台Channel 4前日舉行大選辯論,邀請主要政黨領袖出席討論氣候變化及環境政策議題,不過身為保守黨黨魁的首相約翰遜,以及脫歐黨黨魁法拉奇均拒絕出席,最終電視台用兩塊巨型地球冰雕放在兩人的空位上,以慢慢融化的冰雕象徵應對氣候變化刻不容緩。保守黨對電視台做法極度不滿,更透過傳媒放風,威脅一旦勝選將檢討Channel 4的續牌條件。

這場直播辯論全長約一小時,工黨、自民黨、綠黨、威爾斯黨及蘇格蘭民族黨的黨魁均有出席,5人並排站在台中央,於原本預留給約翰遜及法拉奇的兩側空位上,則擺放了地球形狀冰雕,上面分別印上保守黨和脫歐黨的黨魁。

批噱頭挑釁 違政治中立

Channel 4新聞部總編輯皮爾指,電視台多次重複邀請約翰遜及法拉奇出席這場重要氣候辯論,但兩人均拒絕出席,因此決定用正在融化的冰雕代表兩黨,以視覺方式讓觀眾知道地球現狀有多麼危急。

保守黨則宣稱約翰遜是因為公務繁忙才缺席,並決定由曾任環境大臣的蘭開斯特公爵領地事務大臣高文浩代為出席。高文浩於是帶茼菑v的攝製隊,與約翰遜的父親一同前往辯論會場,以幾乎是「踩場」的方式要求參加辯論,但被主持以辯論只邀請各黨黨魁參與為由拒絕。

保守黨事後去信英國通訊管理局(Ofcom)投訴,批評電視台擺放冰雕是「挑釁性噱頭」,做法剝削保守黨參與的權利,更違反政治中立的廣播守則。保守黨主席祁湛明指,英國是議會制而非總統制,認為Channel 4要求保守黨必須派約翰遜出席的要求無理。

Channel 4是由英國政府設立的公共廣播機構,須受相關法例監管,但與英國廣播公司(BBC)不同,Channel 4以自負盈虧的方式運作,並可以播放商業廣告。

電視台被指左傾 與保守黨不和

Channel 4的廣播牌照將在2024年底到期,意味今次大選後上台的政府如果能夠做滿5年任期,將會負責審批電視台的續牌申請,因此保守黨事後隨即透過媒體放風,威脅在勝選後檢討Channel 4的續牌條件。

保守黨與Channel 4的關係向來緊張,不少保守黨人私下批評該台立場左傾,認為不會在該台受到公平對待。不過約翰遜對其他媒體的態度亦非常不友善,例如BBC本來打算在大選前逐一邀請各大政黨領袖進行一對一半小時專訪,唯獨約翰遜一直借故拖延,引起上周受訪的工黨黨魁郝爾彬不滿。皮爾則批評,保守黨對待媒體的方式,與經常以「假新聞」批評傳媒的美國總統特朗普非常相似。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻