logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

貿談添變數 港股急挫547點

2019-11-30

對沖基金年結 藍籌全線見紅 成交增至895億

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)港股昨11月最後一個交易日,受對沖基金年結、內地藥品帶量集中採購降價幅度超預期拖累藥業股急瀉,加上美國通過《香港人權與民主法案》令中美簽署貿易協議添變數等利淡下,瓻昨大跌547點或2.03%,收報26,346點,成交895億元。展望後市,分析員相信除非中美首階段的貿易協議簽不成,否則預期瓻在26,000點有支持,若中美正式達成協議,瓻可上望27,000點。

昨是11月最後一個交易日,多隻重磅股表現受壓,市場相信與對沖基金習慣在11月為年結有關。瓻成份股昨收市全線見紅,其中騰訊 (0700) 跌1.83%、友邦 (1299) 跌2.24%、建行 (0939) 跌2.66%、平保(2318) 跌1.83%,因而拖低大市。統計全周,港股累跌248點;11月份則跌560點;今年首11個月計,則升434點。

內地政策影響 藥業股重災

內地醫保目錄調整將於明年起生效,內媒預計內地及香港共約20間上市公司旗下產品入選醫保目錄,令近年飽受內地政策影響的藥業股昨傷亡慘重。其中傳旗下藥品將納入名單中的石藥(1093)惹投資者拋售,昨盤中一度急瀉近12%,最終收跌9.73%,中生製藥(1177)跌4.9%,成為表現最差的兩大藍籌。

投資者獲利 阿里回吐近3%

焦點股方面,連升3日、一度升穿200元大關的半新股阿里巴巴(9988),在部分投資者先行獲利回吐下,收跌2.75%,重回200元大關下,報198.4元。美國總統特朗普日前簽署了美國國會通過的《香港人權與民主法案》,市場憂慮中美貿易談判前景有變,內地金融股受壓,其中工行(1398)跌2.79%、中行(3988)跌2.18%、農行(1288)跌2.46%、招行(3968)跌3.01%。

業內未悲觀 後市上望27000

安里主席兼行政總裁黃偉康接受香港文匯報訪問時表示,瓻大跌料與美國通過香港法案、內地藥品帶量採購及資金提前部署有關,不過相信短期瓻在26,000點可見支持,主因目前港匯仍穩定,加上美國雖通過香港法案,惟料不影響中美談判,雙方成功簽署首階段貿易協議的機會仍大,若首階段貿易協議正式落實,料瓻可上望27,000點。

黃偉康認為,美國通過香港法案,不少市場人士憂慮或影響香港獨立關稅地位,不過他認為美國會否有進一步行動,將是另一個議題,加上影響亦需時反映,他亦提到標普早前公開表明在未來一兩年內無意改變對香港評級的看法,因此他認為市場無須過分憂慮,亦相信在未來一年內不會因此事而有重大事件發生。

黃偉康又指,市場早已預期藥業股將受內地政策影響,但藥業股早前在炒作下急升,現時只是稍作回吐,估值仍處於偏貴水平,不建議投資者在現階段入貨,反而看好其他更有潛力板塊,如水泥股及鋼鐵股等。

下月初先見低有利後走高

帝鋒證券及資產管理行政總裁郭思治表示,從走勢上看,大市在11月最後一個交易日出現明顯下挫,且瓻更跌穿各組常用平均移動線,因此形勢上不利於12月上旬大市之發展。不過他指出,從另一角度看,大市如果在12月初先見低位,那麼形態上反而有利逐漸發展成後高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻