logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【基金投資】金價回調 可趁勢部署黃金ETF

2019-12-02

光大新鴻基產品開發及零售研究部

繼上期特別探討全球教育行業投資前景後,今期重回攻守金字塔當中的黃金部分。美國總統特朗普表示,中美第一階段貿易談判正處於「最後衝刺」時刻,帶動美股近期屢創新高之餘,亦利淡市場避險情緒,拖累金價一度下試至1,450美元水平。金市相較上兩個月,現時似乎略顯疲態,並處於窄幅波動格局。

現時關於中美貿易談判的消息可謂一日三變。繼國務院副總理劉鶴與美方貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)及財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)再次通話後,中國商務部上周稱雙方已「就解決好相關問題取得共識」。

中美貿談仍未明朗

現時市場傳出兩國或在明年1月,在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇上簽署首階段貿易協議。但光大新鴻基認為,現時兩國就第一階段協議之核心-採購農產品數量仍未有最終共識。善變的特朗普為求在下年總統選舉增加籌碼,勢必尋求達成對己方更有利的協議。另一邊廂,中方亦堅持美方全面取消自5月起所有加徵關稅項目。在各有盤算的情況下,預期縱使雙方均希望達成階段性協議,但雙方談判進程的不確定性仍會存在,故黃金的避險功能不會被大幅削弱。

另一方面,為應對美國經濟下行風險增加,聯儲局上月再減息0.25厘,令聯邦基準利率降至1.5至1.75厘區間。當局上周公佈的會議記錄雖暗示暫緩進一步減息,然而,相對於10月核心通脹率按年上升2.3%而言,美國實質利率已跌至負利率水平。

黃金持貨成本下降

由於投資黃金並沒有利息收入,故在負利率的環境下,變相減低投資黃金的機會成本,從而利好金價。

此外,強勁的黃金ETF流入,令全球黃金需求得到提振。據世界黃金協會最新發佈的《黃金需求趨勢報告》 顯示,在第三季度,全球黃金ETF的流入量為2016年第一季度以來最高,令總持倉量達到了2,855.3噸的歷史新高(表)。而黃金一向是各國儲備的重要一環,同期全球各國央行黃金儲備亦錄得156.2噸增長。預期全球央行為應對環球經濟下滑,將持續吸納黃金作儲備,有利全球鰝鷋搢D維持增長,為金價提供堅實支持。

風險胃納暫時回升

基金部署方面,隨茈奕鶩滅I胃納暫時回升,預期金價將於1,450美元至1,480美元爭持一段時間,並以1,400美元為短期的重要支持。看好金價中長期表現的投資者,可趁機加注投資於金礦相關企業的黃金基金。不過,鑑於相關基金的3年標準差達20%以上,建議佔組合比重不宜超過兩成。當中,可留意「貝萊德世界黃金基金」及「天達環球黃金基金」。截至11月29日,兩者美元類別年初至今的回報已達約23.2%及25%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻