logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬股通錦囊】中小企業發展突破點何在

2019-12-02

宋清輝

近期以來,內地各個地方發力加碼中小企業支持政策,其中創新融資渠道、提升其專業化能力正成為新一輪施策重點。如廣東近期發佈新修訂的《廣東省促進中小企業發展條例》,突出強化了「融資促進」「權益保護」等內容。

湖南近期提出對國家級專精特新「小巨人」企業一次性給予最高不超過50萬元人民幣獎勵。山西明確將充分利用「互聯網+」方式促進中小企業提升專業化能力和水平。我認為,中小企業是國民經濟的生力軍,促進中小企業發展是穩增長、穩就業乃至穩定社會發展大局的關鍵。在當前經濟和政策環境下,中小企業發展面臨荍x境,亟需尋找到未來發展的突破點。

國家統計局數據顯示,2019年9月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為49.8%,比上月回升0.3個百分點,從企業規模看,大型企業PMI為50.8%,高於上月0.4個百分點;中、小型企業PMI為48.6%和48.8%,分別回升0.4和0.2個百分點,仍處於榮枯線以下,預示茪中p企業發展遇到一些困境。2019年10月PMI雖然有所回落,但中小企業發展前景依然不容樂觀。

尋找有核心競爭力科技股

當前,在外部環境不確定因素繼續增加的背景下,內地中小企業發展困境似乎越來越大,但與此同時也面臨蚚爣o的歷史機遇,特別是區塊鏈、人工智能和大數據的技術浪潮,把很多中小企業推到了發展的風口。總體來看,我認為,當前中小企業發展的機遇仍然大於挑戰,一批具有相當核心競爭力的中小企業一直活躍在國際市場上,並沒有受到外貿環境變化的影響。投資者可以予以關注這些擁有核心競爭力的科技黑馬股,它們依然是2020年的投資重點。

專注前沿技術研發與量產

對一部分中國中小企業而言,未來只有走自主創新之路,專注於前沿技術的研發與量產,才能夠增強自身在國際市場的話語權,面對激烈的國際競爭時才能夠游刃有餘。我建議中國中小企業未來朝茖潃茪閬V去努力:一方面通過自主創新、多元化發展等尋找新的機遇,另外一方面,深耕「一帶一路」市場,在國際上持續保持核心競爭力。

作者為著名經濟學家,著有《強國提速:一本書讀懂中國經濟熱點》。本欄逢周一刊出

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻