logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

音樂學院高材生自強不息

2019-12-04
■音樂學院三位畢業生自組工作室,演奏古典音樂三重奏。 受訪者提供■音樂學院三位畢業生自組工作室,演奏古典音樂三重奏。 受訪者提供

鄭陽、賈楠和朴星吉兩年前一同畢業於香港演藝學院音樂學院,隨後,他們分別進入香港管弦樂團及香港城市室樂團。「相對於很多同期的同學來說,我們是就業比較順利的。」三人都以第一榮譽修讀完碩士學位,算是「資質優秀」的畢業生,順理成章有了相對穩定的職業身份。

「畢業後沒有從事這一行的同學很多。音樂學院畢業的學生,大部分依然以教育為主要職業,這是在香港很現實的、能夠糊口的工作。」他們說。

三位畢業生都認為好的老師很重要,鄭陽說:「我們遇到的老師教育方式是很好的,能激發學生的潛能,而不是要讓我們變成一個樣子。」朴星吉說:「其實在學校的時候就有很多的演出機會。學校給予的演出機會是很有實踐作用的,做藝術本來就是很困難的,我們目前面對的是『想做的事情』。」

2018年,他們共同成立了YNK Music Studio(星途音樂工作室),演奏古典音樂三重奏。在工作室成立之前,他們並沒有預想過這件事的困難程度,但是這個小小的夢想無法讓他們「吃飯」,一直維持蚍砦峞B教學及工作室同時進行的生活。

「好的表演者還是很需要專注去做一件事情,演奏和教學生用的力、狀態是很不一樣,我們也期望有一天能『指望這個工作室吃飽飯』。」賈楠說道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻