logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

畢馬威:銀行網絡安全需加快升級

2019-12-04

香港文匯報訊 畢馬威網絡安全業務主管指出,過去銀行一般需要兩至五年的時間革新平台,但面對現時沒有升級舊系統需要的競爭對手,傳統銀行必須加快升級步伐。現在銀行每隔四至六個月就要考慮進行一次系統升級。這為銀行的資訊科技人員帶來巨大壓力,因他們需要應對加快升級系統引致的安全隱患,並同時處理舊系統和既往投資所帶來的問題。

畢馬威中國網路與資訊安全諮詢服務主管合夥人石浩然表示,金融服務機構紛紛投入運用機械人技術、人工智能區塊鏈和實時數據分析技術,但他們應密切關注詐騙問題並了解千變萬化的詐騙手法。網絡罪犯已開始使用嶄新及先進的技術攻擊安全漏洞,意味荈Е峈漲w全和保護機制可能不足以應對利用人工智能和先進科技發動的攻擊。

上述挑戰不單單源自虛擬銀行。隨茪什窸v漸邁向「無現金社會」,數碼支付供應商在當地已十分普遍,而消費者正是推動數碼支付方式被廣泛採用的一大動力。尤其值得一提的是,零售和商業企業已迅速適應這個趨勢以確保緊貼客戶需求,並加快落實其數碼計劃。

現時,聊天機械人屢見不鮮,已被不少內地金融服務機構所採用,當中大部分為「問答」型機械人,旨在用於改善客戶體驗。然而,當這類機械人開始協助銀行進行決策,可靠性便成為一個引人關注的問題。為免影響客戶體驗,機械人運作流程應配備允許人為干預(如客戶聯絡中心)的故障保險系統。整體而言,很多金融服務機構距離達至適度平衡機械人和人手操作兩方面仍有好一段路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻