logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

保護學校下一代 市民須與暴力切割

2019-12-11

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

連串爆炸品案顯示,暴力正向社區持續擴散,校園處於極危險暴力邊緣,全社會必須正視由本土恐怖主義隨時引爆的社區危機。大批青少年捲入暴力漩渦,學校教育已受到嚴重衝擊,由黑暴青少年演變成本土恐怖主義分子的威脅,最值得警惕。當局需懲處違法違紀的失德教師,明確發出要求教師遵紀守法的強烈信息。全香港市民包括「和理非」人士,要果斷徹底地與暴力割席,形成止暴制亂、恢復秩序的社會合力,切勿讓恐怖主義苗頭在社區生根成形,遺禍香港下一代。

特首林鄭月娥昨日在行政會議開始前會見記者時表示,對於警方前日在上水拘捕12人涉藏有攻擊性武器,當中包括1名教師,加上香港華仁書院大閘外發現炸彈,暴力進入校園的情況令人擔憂,已要求教育局局長對被捕教師嚴肅跟進。事實上,暴徒以各種暴力行徑企圖進一步衝擊香港教育體系,正在逐步蠶食香港教育底線,如何斬斷暴力黑手,阻止其繼續伸向校園,引起社會各界高度關注。

警惕黑暴青少年變成恐怖主義分子

反修例暴亂以來,警方多次在公眾地方搜出爆炸品。今年10月中旬,警方在旺角首次發現以手提電話遙控土製炸彈;10月底,馬鞍山一間中學發現爆炸品,2名男生涉嫌攜帶TATP(三過氧化三丙酮)烈性炸藥返校被捕;11月初,有暴徒在旺角一度引爆以手機充電器自製的土製炸彈,引起公眾恐慌;直至前日,香港華仁書院發現更強力土製炸彈,內藏足以致命的大量鐵釘,所用HMTD(六亞甲基三過氧化二胺)炸藥曾涉及多宗國際上的恐怖襲擊事件,明顯是企圖大範圍殺傷無辜平民。這是暴徒極端暴力行動升級、策動恐怖活動的強烈徵兆。連串爆炸品案顯示,暴力正向社區持續擴散,校園處於極危險暴力邊緣,全社會必須正視由本土恐怖主義隨時引爆的社區危機。

區議會選舉結束後,違法暴力並未平息,日前仍然有人四處堵路、損毀鐵路和巴士,破壞公共設施和商店,甚至公然在高等法院和終審法院外投擲汽油彈,挑戰法治秩序的暴力行為令人髮指。警方最新數字顯示,反修例風波的被捕者有約四成是學生,為數約2,400人,涉及逾300間中學,其中18歲以下未成年人數亦近千人,佔拘捕人數約一成半。香港社會已陷入危險境地,大批青少年捲入暴力漩渦,學校教育已受到嚴重衝擊,由黑暴青少年演變成本土恐怖主義分子的威脅,最值得警惕。

堅決懲處違法違紀失德教師

必須指出的是,持續暴力衝擊對香港造成深重傷害,這是縱容違法暴力、處處為暴徒開脫的惡果。青少年心智未成熟,大批未成年學生走上違法暴力之路,令人痛心惋惜,教育界必須深切反思。過去幾個月,中學校園不但沒有自覺遠離暴力場所,部分教師更主動把違法暴力和仇警思想帶入校園,不斷借「公民教育」為名,向學生散播暴力抗爭有理、違法無後果的歪論,將違法暴力行為英雄化,甚至直接帶領學生走上街頭。在缺乏正確道德觀念指導下,學生面對極端思想難以判別是非,容易隨波逐流而泥足深陷。上水的涉藏攻擊性武器案,涉及1名教師和6名學生,便絕非偶然個案。

《香港教育專業守則》要求教師「應尊重法律及社會接受的行為準則」及「應以身作則履行公民的義務」,教育界必須正確引導學生遠離暴力,鼓勵他們專注學業,這既是要保護包括學生在內的全體校園人員人身安全,也為斷絕學生繼續參與違法暴力活動,阻止極端勢力利用學生擾亂社會秩序。對於違法違紀的失德教師,教育當局須主動調查,按照《教育條例》嚴正追究責任,以停職或取消教師資格等手段作出懲處,向教育界明確發出要求教師遵紀守法的強烈信息。

社會形成止暴制亂恢復秩序合力

民陣日前發起的周日遊行雖然大致和平,但仍有暴徒堵路、破壞商戶銀行,甚至在高院和終院門外縱火。社會各界須認清當前向好轉變的苗頭還沒有形成廣泛共識,擺脫暴力危機仍須以實際行動,加大力度共同推動。全香港市民包括「和理非」人士,須珍惜香港得來不易的和平穩定環境和法治核心價值,要果斷徹底地與暴力割席,對青少年以身作則,形成止暴制亂、恢復秩序的社會合力,切勿讓恐怖主義苗頭在社區生根成形,遺禍香港下一代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻