logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】外貿重拾增長 中國應對貿易戰底氣足

2019-12-11

劉斯路 資深評論員

12月8日的遊行大致和平,但出現了火燒法院、破壞商店的暴力衝擊,可見香港的暴徒及幕後策劃者還不想收手。為什麼?因為得利者還想得利,於是精人出口,笨人出手。現在已經非常清楚,在這場奪取管治權的「顏色革命」中,美國某些勢力扮演了不光彩的角色。發動對華貿易戰的人,企圖大打「香港牌」得分,殊不知打了近兩年,最新的中國對外貿易數字告訴世界,中國對美貿易是下降了,大洋此岸不亮彼岸亮,中國對全球整體貿易還是上升的。於是,要奉勸香港那些賣港投美人士,說不定何時就會如同擦手紙一樣被用完即棄。

對美貿易減少整體外貿增加

國家海關總署發佈資料,今年前11個月,中國貨物貿易進出口總值28.5萬億元人民幣,比去年同期增長2.4%。值得強調的是,在中美貿易戰的背景下,中國的貿易順差增加了三成多。這可要給白宮那些天天說中國不行了的人打臉了。

美國不高興的事還有,前11個月,中美貿易總值為3.4萬億元人民幣,下降11.1%,佔中國外貿總值的11.9%。美國不高興,相反歐洲似乎喜悅,中歐貿易總值4.4萬億元人民幣,增長7.7%,佔外貿總值的15.4%,繼續成為中國第一大貿易夥伴;東盟也超過美國成為中國的第二大貿易夥伴,總值為3.98萬億元人民幣,增長12.7%,佔外貿總值的14%。與此同時,中國對「一帶一路」沿線國家合計進出口8.35萬億元人民幣,增長9.9%,佔中國外貿總值的29.3%,比重提升2個百分點。

另外,從貨物類型看,前11個月,中國機電產品出口9.09萬億元,增長4%,佔出口總值的58.4%。同期,服裝等7大類勞動密集型產品合計出口2.99萬億元,增長5.7%,佔出口總值的19.2%。此外,汽車111萬輛,增加5%。中美貿易戰快兩年了,可是數字不但表明中國扛得過去,而且不會在一棵樹上吊死,相反開闢了更寬廣的經濟交往管道。

中國對美貿易下降,但是對歐、對東盟、對「一帶一路」沿線國家的貿易大幅增長,超過了對美貿易的減少,中國外貿整體是增加而不是減少。中國早就表明,中國不願意打貿易戰,知道這對中美貿易不利,同時美國也是自損利益;但是,中國也不怕打貿易戰。筆者相信,在今年大盤點之際,全世界都會看清楚這個大局。

中國主導推亞太區域經濟一體化

事實上,與特朗普的單邊主義相反,一個歐亞大陸經濟一體化的趨勢正在發展,中日韓加東盟加澳洲新西蘭的區域經濟體已到臨門一腳的時刻,雖然印度和日本有些扭計,但是區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)缺了印日,吃虧的也是印日,印日會計算得失。RCEP有工業產品,也有農業產品,中東、中亞及俄羅斯的能源也會進來。歐洲,尤其是德國和法國,也絕不會置身其外。德國總理默克爾和法國總統馬克龍,都是積極訪華的西方領導人。實實在在的經濟利益,促使他們不會被特朗普當槍使。倒是美國如果封閉收縮退回美洲,那可是自己挖坑往裡跳。

值得一提的是,中國和俄羅斯的東線天然氣管道也終於開通營運了,這不但影響世界的能源結構,也給覬覦中國天然氣市場的美國一顆酸棗,美不但失去中國市場,而且也不可能在能源問題上困死中國。

有人說,美國打完貿易戰,還要打金融戰。那麼,也不能不提一個數字,那就是,2018年年底中國外貿用人民幣直接支付已到了七萬億元規模,當下當然不止了。今年前11個月,中國進出口總額達到28.5萬億元人民幣,筆者相信至少四分之一是用人民幣支付,而不需通過美元。中國外貿曾經基本用美元支付,2009年中國順應世界「去美元化」潮流,推出貨幣互換制度,到2017年與中國達成貨幣互換的國家,已有30多個,貨幣互換總額達3.33萬億元人民幣,按當時匯率約合5,300億美元。而到2018年,就翻了一番,也許2019年的數字出來大家又會吃一驚。自然,這是美國仇華人士所不高興看到的,這也正是特朗普難奈中國何的一個重要原因。香港那些縱暴一時以為得勢之人,不妨放長眼光等蚆@!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻