logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【好戲連場】《魔鏡肥緣》世界上誰是最美?我最愛的人最美﹗

2019-12-13
■《魔鏡肥緣》 提早陪大家度聖誕節。■《魔鏡肥緣》 提早陪大家度聖誕節。

童話故事流傳至今的一條問題:「魔鏡、魔鏡,世界上邊個最靚?」這句說話就好像易經一樣,隨茪ㄕP年齡、不同年代、不同經歷去細看或細想,都會有不到的感受。就在今天,大家不妨重新想想,在大家心中,究竟哪一位才是最美?

「美」,對於不同人,會有不同見解--有人喜歡外在美,也有人喜歡內在美,更有人想像到情人眼裡出西施,而我心目中最美的人,就是我最愛的人。無論你覺得誰是最美,今個聖誕公映的《魔鏡肥緣》(Red Shoes and Seven Dwarfs,圖)都值得大家去思考。

《魔鏡肥緣》故事骨幹其實繼續跟隨經典德國故事《白雪公主》加七個小矮人去創造,不同之處就是白雪公主是一位又肥又矮的女孩,只有穿上一對魔法紅色高跟鞋,才變得超級美麗;而七個小矮人,就是在童話島上,最出類拔萃的「開工七人組」王子,一天受到一位被他們奚落的醜公主施下毒咒,變成綠色小矮人,這位醜公主就像白雪公主的繼母,渴望搶奪魔法紅鞋令自己回復青春美麗,就用不同方法追拿白雪公主。以上的情節大約在最原始的1812年推出的《白雪公主》中已經奠下深厚的情緣。當然故事中的魔鏡亦是不可缺少的一個重要角色。

雖說骨幹跟原著相近,但到了2019年的當下,必定要將版本與時並進,加插了不少生動和活潑的創意,動畫的構圖和流暢度已經不需要再講,當然很美,但很高興這個白雪公主故事仍然保存茪@個清晰的概念,思考世界上最美是誰?每人的審美觀不同,對美的定義,跟哲學有關,因為美是一種客觀的存在,它不存在於事件身上,完全在於人怎樣感受。美的種類繁多,有無形之美 :心靈之美、善良之美;知識之美:真確為美;有形之美:藝術之美、人體之美......在小朋友看到的美,或者就是看起來美麗的東西、看起來很舒服的東西;到有一定經歷的大朋友們看到的美,又是什麼呢?這裡不作多論,留白給大家填充罷......

最後,今個聖誕應該也算最美,原因電影粵語版請來首次為卡通片配音的陳瀅(聲演白雪公主)和Ian Chan@Mirror(聲演馬林王子),再加上黃百鳴飾演魔法鏡子、陳淑蘭飾演占娜女巫,希望這隊配音組合能繼續將這個經典故事流傳下去。■文︰徐逸珊

【星光透視 印花】送《魔鏡肥緣》換票證

由安樂影片有限公司送出《魔鏡肥緣》電影換票證30張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《魔鏡肥緣》電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻