logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

港大料港首季經濟收縮2.8%

2020-01-08
■港股昨在28,500點遇阻,收市升幅收窄,成交縮至865億元。 中新社■港股昨在28,500點遇阻,收市升幅收窄,成交縮至865億元。 中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 港大香港經濟及商業策略研究所昨發表報告,預測本港去年經濟會收縮1.3%,較上一次預測時的零增長更差。港大估計,有關影響會延續至今年首季,料首季經濟按年會收縮2.8%。不過,在政府推出各項刺激經濟措施支持下,本港經濟在下半年會轉趨穩定,料全年仍可溫和增長0.4%。

暴力打擊 上季料跌3.3%

港大去年10月初曾預測,本港去年全年只有零增長,但今次港大的報告更悲觀,將去年的預測進一步下調,全年經濟收縮1.3個百分點。此外,去年本港第四季經濟會延續第三季的跌勢,料單季收縮達3.3%。

港大的報告表示,受環球經濟減慢及反修例運動相關示威影響,消費信心持續被打擊,窒礙了投資,並使失業率上升。報告預期,首季進出口、私人消費投資都跌,當中私人消費支出跌近7%,服務輸出跌5.7%。投資總額亦跌6%。期內,失業率預計會由預測上季3.2%,升至3.4%。

大行唱好 騰訊領漲港股

本港經濟預測收縮的消息,也困擾荋銂恁C市場消化中東的緊張局勢,港股連跌兩日後昨早高開,並大漲246點,曾高見28,473點。但港大預測本港今年首季經濟仍難反彈,瓻在28,500點遇阻,全日僅升95點,收報28,322點。國指微升0.3%報11,198點,大市成交縮至865億元。

藍籌股個別發展,重磅股騰訊(0700)獲大和調升目標價,由410元升至450元,並唱好手遊未來的海外拓展步伐,騰訊升2.2%報385.6元,是表現最好藍籌股,獨力貢獻瓻65點升幅。因中東局勢而炒高的油股及金股,即隨國際油價回落,中石油(0857)及中海油(0883)各回吐1.7%及0.6%,紫金(2899)及招金(1818)也回吐2%及1.8%。

油金股回吐 醫藥股炒高

醫藥股亦見造好,藍籌股石藥(1093)及中生(1177)升近2%。此外,阿里健康(0241)早前與東陽光藥(1558)展開流行性感冒專項合作,又獲花旗首予「買入」評級,目標價14元。阿里健康大升12%報9.86元,且價量齊升,成交大增至逾5億元,母公司阿里巴巴(9988)亦升0.8%。

體育用品股造好,安踏(2020)升5.3%,李寧(2331)亦升6.3%。個股方面,有內地傳媒報道,琱j(3333)的在建項目需暫時停工,以排查安全隱患。消息令琱j逆市大挫近5%,後來該股發公告澄清所有在建項目停工的消息並不實,股價跌幅全日收窄至2.3%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻