logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

首批國產特斯拉Model 3交付

2020-01-08
■馬斯克稱,去年對特斯拉來說是意義非凡的一年。 特斯拉 官網圖片■馬斯克稱,去年對特斯拉來說是意義非凡的一年。 特斯拉 官網圖片

香港文匯報訊 (記者 孔雯瓊 上海報道)第一批國產特斯拉Model 3昨日正式面向社會交付。公司同時宣佈最新款的緊湊型電動SUV--Model Y將在中國量產,且定價會是「大家都買得起」。據公司介紹,當前在中國生產的特斯拉供應鏈零部件本地化率為30%,預計今年年底實現完全國產化。未來會有更多車型在中國生產,甚至會有中國設計的特斯拉誕生。

上周國產Model 3的價格剛從35.58萬元直降至32.38萬元,如算上補貼則購買價為29.905萬元。該價格令其成為內地新能源車市場上的「明星車型」。在昨天的交付現場,共有10名社會車主從特斯拉創始人兼CEO埃隆.馬斯克手中接過車鑰匙。

滬廠去年交付汽車增50%

根據特斯拉1月3日公佈的產銷數據,特斯拉上海工廠已經生產了近1,000輛汽車用於提供交付,另外截至2019年第四季度,特斯拉產量近10.5萬輛,交付量約為11.2萬輛;2019年全年共交付汽車約36.75萬輛,相比2018年增長50%。

馬斯克致辭時讚歎了「中國速度」,稱2019年對特斯拉來說是意義非凡的一年。自2019年1月7日上海特斯拉超級工廠破土動工開始,一年內特斯拉中國便完成了建廠、投產、上市、交付。作為中國最大的外商投資項目、第一個外商獨資汽車工廠,特斯拉上海工廠被寄予厚望,正是因為中國良好的營商環境,使得這個奇跡得以被創造。目前Model 3在中國的產能已經達到3,000輛/每周。

11月在華新車註冊飆13倍

有機構用數據證實了中國消費者對特斯拉的熱情正在逐步上漲,據中國汽車信息網則顯示,去年11月特斯拉在國內註冊量升至5,597輛,創下5個月來的新高,2018年同期為393輛,同比註冊量飆升了逾13倍之多。另有特斯拉直營店銷售員向香港文匯報記者表示,今年1月3日降價當天,特斯拉在線上和線下的銷售多達幾百輛。

部件年底實現100%國產化

與此同時,國產化的推進亦使得特斯拉成本降低。此前研究機構Sanford Bernstein認為特斯拉上海工廠投產的前半年都是CKD模式,即進口零部件國內組裝的模式。據特斯拉上海工廠製造總監宋鋼透露,目前零部件本地化率為30%,計劃到2020年7月提升到70%至80%,年底則要實現100%的國產化替代。

Model Y提前啟動國產化

因供應鏈的本土化推進,使得Model Y的國產化被提前,昨日馬斯克還宣佈了特斯拉旗下最新款的緊湊型電動SUV-- Model Y國產化項目正式啟動,意味荈Z離國產Model Y在上海量產為時不遠。馬斯克表示Model Y的目標是打造大家都買得起的SUV,目前特斯拉中國官網上亦公佈了Model Y售價,在44.4萬至53.5萬元之間。另外,Model Y有75%部件與Model 3通用,性能參數和車型規格上,Model Y與Model 3基本類似,馬斯克對Model Y寄予厚望,預計Model Y 的銷量將超過S、X和3型車的總和。

展望特斯拉在華發展的未來,馬斯克表示將繼續踐行承諾,深耕中國市場,除了Model 3和Model Y在中國落地,未來會有更多的Model系列在這裡生產,甚至有可能有由中國設計的特斯拉誕生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻