logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

69%資管公司擬增數碼化投資

2020-01-08

香港文匯報訊 畢馬威日前訪問了來自20多個國家的72名頂尖資產管理公司高層人員,發現大部分資產管理公司(69%)預計其數碼規劃支出將在未來12個月增加10%或以上。

調查報告指出,有數據顯示數碼能力成熟的機構在過去三年的收入增長高出25%,利息、稅項、折舊及攤銷前盈利增長高出31%,而淨推薦分數亦高出11%。

投資焦點多在前線部門職能

同期72%的資產管理主管表示其機構的數碼化投資額為5,000萬美元以內;8%的機構數碼化投資介乎5,000萬美元至1億美元;4%的機構數碼化投資介乎1億至2.5億美元;更有3%的機構指他們的數碼化投資超過2.5億美元。

畢馬威中國亞太區及中國資產管理主管合夥人廖潤邦表示,資產管理行業面臨虓s競爭者、客戶偏好轉移至收費較低的被動式投資,及合規成本和複雜性日益提升等重大挑戰,因此正確運用數碼技術為成敗關鍵。

前線部門職能乃數碼投資的焦點,35%的受訪者將市場推廣、銷售及分銷放在首位,而32%的受訪者則將投資活動列為優先事項。53%的高級管理人員將這類投資評為「高價值」。

後台控制支援投放精力較少

相比之下,只有1/5的受訪者將最大的精力放在數碼化後台控制及支援功能上(例如風險管理及合規),而將中間部門(例如營運)列為優先重點的則更少。僅42%的受訪者表示投放在中間部門的相關投資屬「高價值」,其餘的受訪者認為此類投資「價值具爭議」,甚或屬「低價值」。

大部分高級管理人員(38%)認為「利益及目標成果定義不明確」是他們數碼策略中的一個限制因素。

正確運用數碼技術成敗關鍵

畢馬威中國香港區證券及資產管理業主管合夥人徐明慧認為,資產管理公司的管理層需要清晰理解數碼化策略能為業務帶來的利益,並且在整個機構層面清楚傳遞這些訊息,奠下良好基礎,這才是企業真正達至正確運用數碼技術的關鍵。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻