logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

馬克龍訪耶城教堂 喝令以保安「出去」

2020-01-24
■馬克龍罵斥以色列人員。法新社■馬克龍罵斥以色列人員。法新社

法國總統馬克龍前日到以色列耶路撒冷參觀一座屬於法國的教堂時,拒絕以色列保安人員陪同他進入,並當場發火要求保安人員「出去」。

馬克龍到訪位於耶路撒冷舊城區的聖亞納教堂,該教堂於1856年由鄂圖曼帝國贈送給法國皇帝拿破崙三世,感謝法方在戰爭中伸出援手。法國一直視此教堂屬法國領土。當馬克龍進入教堂時,其隨行保鑣和以色列保安人員試圖跟茪J內,雙方一度推撞,馬克龍隨即以英文斥責以國保安人員,「每個人都知道這裡的規矩,我不喜歡你們在我面前做的事,出去」,以色列保安人員只好站在教堂外,由保鑣陪同馬克龍進入教堂。

馬克龍事後向記者表示事件已告一段落,他解釋當時看見兩國人員爭拗,試圖透過重新解釋規定以平息紛爭,指聖亞納教堂按國際條約是法國領土,以國保安人員應在教堂門前停下,讓法方人員接手保護工作。

以色列警方與國家安全局發表聯合聲明稱,以色列和法國保安團隊曾討論保安工作,同意由一名以色列保安人員保護馬克龍入內,指馬克龍結束訪問後,已就事件向以國保安員道歉和互相握手。法方則未有證實馬克龍道歉。

法國前總統希拉克於1996年到訪該教堂時,亦曾要求陪同的以國保安人員離開,指對方的舉動屬「挑釁」,揚言要坐飛機返回法國。■路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻