logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

呈報新例:無發燒有呼吸道徵狀

2020-01-24
■曾入住沙田帝逸酒店的旅客昨日被送往麥理浩夫人度假村接受觀察。 香港文匯報記者 攝■曾入住沙田帝逸酒店的旅客昨日被送往麥理浩夫人度假村接受觀察。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)天宇海男患者昨日正式確診感染新型冠狀病毒,在首次求診時沒有發燒,兩天後覆診亦無呼吸道病徵,經照肺後才發現右邊肺部花白。有呼吸系統專家指出,新型肺炎其中一個棘手處是部分患者病徵不明顯,增加辨識患者的難度。衛生防護中心總監黃加慶將更新呈報準則,日後患者如沒有發燒,但有呼吸道徵狀也須呈報。

該確診個案的患者為56歲本港男子,衛生防護中心表示,該患者現時情況穩定,已即時展開流行病學調查及進行接觸者追蹤的工作。根據病人提供資料,他於潛伏期內沒有到醫療機構、濕街市或海鮮市場,亦沒有接觸野生動物或禽鳥、或有肺炎或上呼吸道感染症狀的病人。其妻子及父母均沒有出現病徵。

患者本月10日曾去武漢探望親人,19日乘國航到深圳,再經羅湖乘港鐵回馬鞍山天宇海住所。當時他有感不適,到威爾斯醫院急症室求醫,量度體溫為攝氏37.1度,屬正常,亦無呼吸道感染病徵,肺片正常,故醫護茈L兩日後覆診。翌日他曾入住沙田帝逸酒店。

他本周二(21日)再到威院覆診求醫,當時量度體溫為37.4度,未算異常,亦無呼吸道病徵,再照X光,發現右邊肺「有花」,才馬上安排他入院隔離。

曾為該名患者看診的中文大學呼吸系統學講座教授許樹昌,對該患者無明顯病徵感詫異:「一般來說多數人都會有咳嗽,他完全沒有病徵,這個比較罕見。」不止這個個案,內地受感染的14名醫護人員,都是因為處理無發燒病徵病人而「中招」,而澳門首宗確診個案最初亦無發燒。

衛生防護中心總監黃加慶表示,已決定更新呈報準則,如符合流行病學呈報準則以及有發燒;或有呼吸道徵狀;或有肺炎症狀,都需呈報。換言之,日後患者如沒有發燒,但有呼吸道徵狀,也需呈報。

13名接觸者已隔離

針對兩名確診患者,衛生防護中心前日已展開流行病學調查及進行接觸者追蹤的工作。天宇海男患者的4名「緊密接觸者」中,2人已安排送往麥理浩夫人度假村接受隔離監測;1人在檢疫中心開放前已入住瑪嘉烈醫院,將在適當時候轉送檢疫中心;1人出現相關病徵,被列為懷疑個案及已被送往屯門醫院接受隔離治療。17名「其他接觸者」則全部無出現病徵並正接受醫學監測。

武漢男患者的緊密接觸者中,3名在港人士已送往麥理浩夫人度假村接受隔離監測,餘下5名不在港的密切接觸者則由當地衛生部門進行相關監測及跟進工作。46名「其他接觸者」中,6人出現相關病徵,故被列為懷疑個案及已被送往東區尤德夫人那打素醫院(4人)、伊利沙伯醫院(1人)和屯門醫院(1人)接受隔離治療;餘下40名沒有出現病徵者正接受醫學監測。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻