logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

散樂百戲彩紛呈

2020-01-29
■說唱俑。■說唱俑。

專家告訴記者,高度繁榮的經濟和開放的社會風氣促進了長安樂舞、雜技、競技等「散樂百戲」的發展,唐長安人娛樂生活異彩紛呈。此外,隨茧滓髐孛籅熊o達暢通,域外的樂舞競技的傳入,也為長安人多元化的休閒生活提供了諸多選擇。

此次展出的頂竿雜技俑、三彩童子疊置伎俑、打馬球俑、瑪瑙雙陸子棋、舞蹈俑、說唱俑、彩繪坐式奏樂俑,充分再現了當時唐人娛樂的豐富多彩。據悉,三彩童子疊置伎俑高40.8厘米,由7人分5層組成,造型生動形象,塑造了中國唐朝雜技絕技精彩的一幕:一位壯實的少年兩手平舉,頭上頂茈|人多高的人梯,竟然「巋然不動」,神情自若,反映了中國一千多年前高超的雜技藝術。這也是目前唯一一件此類題材的唐三彩文物。

據介紹,唐代雜技節目已多達一百餘個,一些主要的門類如竿術、丸劍、馬戲、幻術、木偶等,均各自形成獨立的整系統。婦女們則喜養鸚鵡、兔子等寵物,遊戲消遣生活多姿多彩。此外,唐人上至帝王下至百姓尤愛打馬球,故馬球運動久盛不衰,唐都長安則是全國球場最多、最集中的地方。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻