logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

每一個進步都是一代人的努力 大家要加油!

2020-01-31
■黎耀祥盼年輕一代創作人為電視業找到新出口。■黎耀祥盼年輕一代創作人為電視業找到新出口。

黎耀祥是一個在電視熒幕中長大的人,他人生的每一步幾乎都與之相關,新的一年開始之際,他的願景仍然圍繞蚢q視產業:「我自己作為一個電視工作者,是很不願意看到這個香港電視產業的沒落,我不希望十年二十年後,電視會消失。」

毋庸置疑,電視的影響力在逐漸變弱,但黎耀祥還是不覺得它「死」了,「我覺得大家只是迷失了。應該找回這個地方相關的文化和人,現在香港電視業最缺少的就是對自己本地的認知。」他說,「其實年輕人自己要有清晰的想法和思維,好好去思考問題,思考社會每一個進步都是一代人的努力,不要總是去批評。有理想是好事,接下來要靠年輕人了,大家要加油!」

問他可有想過為振興行業做些什麼?「作為演員很被動,一個人做不了什麼,特別是香港電視市場細,想搞製作也缺市場,唯有做好自己。在內地拍劇享受到的待遇比香港好,但我仍會喜歡留在香港拍劇,對香港電視業和TVB有感情。相信問題總會有解決方法的,只是我們需要找另一個角度,新的出口。」他帶點無奈說道。

「有時演員會忽略自己的社會責任,其實影視劇也對社會有貢獻,除了為許多人提供娛樂外也對大眾有很大的鼓勵作用,大家面對困境也不會太灰,保持心情愉快。」黎耀祥覺得作為公眾人物,演員對社會有影響力,就應當發揮正能量,在社會中起正面影響的作用,「尤其是要多一些去參與活動、慈善,讓整個社會對弱勢群體、底層生態產生關注,這是我們的責任。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻