logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

抗擊疫情 委員在行動

2020-02-06
■2月4日,武漢火神山醫院開始收治新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者。圖為醫護人員將患者送往病房。  新華社■2月4日,武漢火神山醫院開始收治新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者。圖為醫護人員將患者送往病房。 新華社

疫症無情,人間有愛,來自社會各界的愛心和支援力量正在源源不斷地向武漢及湖北匯聚。其中,很多身為企業一把手的全國政協委員在這個春節裡忙到極致。■香港文匯報.人民政協專刊綜合報道

翟美卿委員:設立防控醫護人員關愛基金

1月28日,全國政協委員翟美卿旗下香江集團發起成立的香江社會救助基金會捐贈1,000萬元,設立抗擊新型冠狀病毒肺炎防控醫護人員關愛基金。

面對疫情,香江集團積極響應黨中央號召,由香江社會救助基金會迅速設立抗擊新型冠狀病毒肺炎防控醫護人員關愛基金,捐贈1,000萬元,為奮戰在疫情前線的廣東省援助湖北醫療隊開展疫情防治所需的各項緊急救助,包括口罩、護目鏡、防護服及試劑盒等醫用物資採購,對一線醫護人員的物資援助、生活服務保障、關懷激勵。

據了解,香江社會救助基金會由香江集團於2005年捐資設立,始終聚焦「教育、扶貧、救助、賑災」四大領域,累計捐資超過16億元,受助人群超過400萬人次。

葉青常委:新時代的國家英雄,應當受到更多尊重

1月29日,全國政協常委、全國工商聯副主席、北京葉氏企業集團有限公司董事長葉青表示,公司踴躍捐款100萬元,支持湖北打贏抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情攻堅戰。

「這個春節就在北京過的,過得很不輕鬆。」談及節日中時刻跟蹤疫情事態變化並緊急進行部署的經歷,葉青這樣說。「由於我們是創業園區,企業多,復工後人員交織,所以我們要求園區管理人員在節日內緊急進行防疫培訓,制定出防疫的規章制度,特別是外地的同志返京後居家隔離方面的安排,都是緊急佈置下去。」葉青說話很快,從急促的語速中,我們聽出了作為一個創業園區掌門人,對園區企業、工作人員負責任。

葉青呼籲,對於在抗擊疫情過程中湧現出來的英雄,國家是否能夠為他們頒發英雄勳章?「無論是鍾南山院士,還是武漢市金銀潭醫院院長張定宇,還有此時此刻仍然在抗擊疫情一線用生命和奉獻詮釋大愛的醫療工作者,他們都是新時代的國家英雄,都是值得我們學習的好榜樣!」此言,道出很多人的心聲。

莫天全委員:抗擊疫情,創新生產方式,抓住發展機會

1月27日,房天下、中指控股捐款100萬元,支持武漢和國家抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作。

全國政協委員,房天下董事長、中指控股董事長莫天全近幾年的春節都在美國度過。今年春節期間,身在美國的莫天全表示,武漢的事、廣西(莫天全家鄉)的事、全國的事,都是他非常關心的事情,一直不間斷地與國內工作人員保持聯繫,「抗擊疫情,我們面對的壓力和挑戰較大,因此更需要所有員工都參與。我們發動了全公司上下捐錢捐物,盡一份力。同時,也要抓生產,把業務做起來,發展好經濟。」莫天全這樣說。

莫天全說,要讓所有員工加入新常態下的新的辦公模式,實現在家線上辦公,而且效率不亞於到公司上班的效率,包括銷售人員、產品人員、技術開發人員、所有後台人員。我們既要抗疫情、也要抓生產、還要有收入,兩手都要抓,支持國家在特殊情況下的發展。

為促進2020年和未來中國房地產市場平穩發展,莫天全也提出了四條建議。第一,保持政策穩定性的同時,推動地方因城施策,適時適度調整局部政策,穩定市場預期,保障房地產市場的平穩發展。第二,加快住房供給側的改革,適當增加土地供應量,為房地產市場長期穩定發展做好準備,避免房地產價格,特別是住房價格的大起大落。第三,監測重點城市房價、地價波動,防止部分城市房價、地價不穩定對全國市場帶來擾動。第四,要對新房、二手房市場出現的中介代理公司市場集中度過高的現象進行監控和研究,避免出現「一股獨大」的情況,保證市場的公平競爭,保護購房者利益。

劉偉委員:為醫院信息系統穩定運行保駕護航

自廣東啟動重大突發公共衛生事件一級響應以來,廣州為做好肺炎疫情防控,醫護人員時刻奮戰,醫院也進入「緊繃」狀態,信息系統負荷激增。

全國政協委員,廣東佳都科技董事長、CEO劉偉介紹,為保障特殊時期醫院信息系統的穩定運行,佳都科技ICT服務事業部廣州實施部的工程師們,春節期間仍然堅守在防疫第一線。堅守在中山大學第五附屬醫院、廣東省人民醫院、廣州市天河區婦幼保健院的實施現場,確保醫院運維信息體系正常運作。隊伍全員值守,能夠隨時響應醫院需求,全力保障醫院設備穩定高效運行。

「與此同時,在新型冠狀病毒疫情的嚴峻形勢下,我們身在武漢的項目工程師也堅持崗位,每天往返武漢建設銀行數據中心,為建行提供維保服務,保證項目設備正常運行,以確保廣大客戶特別是政府機構、防疫相關企事業單位的金融需求得到高效滿足。」

抗擊疫情是一場沒有硝煙的戰爭,所有人都在經受茠贖e嚴峻的考驗。「在這次戰鬥中,佳都科技在行動,我們將一直堅守防疫第一線,全力支持抗擊疫情的信息化建設。」劉偉這樣表示。

還有很多委員單位行動迅速

全國政協委員嚴彬創建的華彬集團迅速行動,緊急調備價值1,000萬元產品,並組織專項工作人員約600人、100餘輛車將捐贈物資運至堅守在抗擊疫情一線的醫護人員及工作人員身邊。1月25日大年初一,華彬快消品湖北分公司通過武漢紅十字會向主治醫院捐贈900箱功能飲料(紅牛維生素功能飲料和戰馬能量型維生素飲料)。在人力嚴重短缺的情況下,10名留守武漢的華彬員工在武漢紅十字會和醫院方面專業指導下,在中心城區全面禁行前將首批物資搬運至相關醫院後勤中心。

春節期間,恆銀金融向天津市光彩事業促進會捐款100萬元,為堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。1月24日,恆銀金融黨委在第一時間緊急召開電話會議。全國政協委員,恆銀金融黨委書記、董事長江浩然指揮部署成立疫情防控工作小組,傳達中央和天津市政府各項文件和部署要求,研究制定疫情防控工作方案、疫情報告制度和疫情應急措施,進一步明確具體措施和責任,確保防控工作的落實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻