logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

鳳凰女的師父撕師約

2020-02-09

去年為高山劇場「粵劇教育及資源中心」主持了三場的師承系列講座,其中一場邀請了紅伶高麗介紹她的師父鳳凰女。在準備講座資料時,發現鳳凰女的師父紫蘭女是一位思想新潮的前輩藝人。

紫蘭女是廣東省南海人,原名︰盧綺文,1917年出生,丈夫是陳錦棠的徒弟、「佛山粵劇學院」副院長梁蔭棠先生。紫蘭女12歲入行,18歲成名,年輕時在美國及加拿大巡迴登台,20世紀30年代擔任勝壽年劇團的正印花旦。勝壽年劇團前身是人壽年班,1933年人壽年因丑生羅家權槍殺徒弟唐飛虎案散班後,桂名揚的徒弟靚少佳與原班人馬(除羅家權外)接手重建,班名改為「勝壽年」。1936年,劇團應華僑領袖司徒美堂邀請赴美國演出,靚少佳與靚次伯、紫蘭女、小覺天等合演《粉碎姑蘇台》、《肉搏黑龍江》等宣揚愛國主義、反抗侵略的劇目,並發動捐款捐物資,支援祖國抗日救亡運動。該團在美歷時3年多,其後曾一度解散。

紫蘭女以刀馬旦、刁蠻戲成名,喜歡引入西方舞台表演藝術,首本名劇包括《冷面皇夫》、《金蓮戲叔》、《武松醉打蔣門神》等。

紫蘭女亦是香港電影女明星。1938年在《陳萬年再世姻緣》擔任第一女主角,分飾趙蘭英及何大榮的啞巴女兒,片中有大膽暴露的演出,只穿胸圍三角褲表演踢踏舞,成為香港南國影壇的第一代肉彈。

紫蘭女對於13歲時拜她門下的徒弟鳳凰女,悉心傳藝,因此鳳凰女亦精於刁蠻戲。當鳳凰女滿師時,根據當時的「師約」,是要把3年裡的戲金悉數納作「謝師飯」。但在約滿那天,紫蘭女取出3年前的師約,當蚖騋臚k及其他戲班人員面前撕毀,她表示師約已經不合潮流,自己期望以後與鳳凰女以姐妹身份相處,當時鳳凰女感動跪地,一直視紫蘭女如親人。紫蘭女於1979年獨自返回香港定居,鳳凰女曾買一幢樓給師父養老。1991年,紫蘭女在香港辭世;翌年,鳳凰女在美國病逝。

有一事比較意外,紫蘭女是刀馬旦,我想當然鳳凰女的武場也應該是從師父學來。但高麗在講座透露,她的師父本來武場一般,所以後來跟她一起追隨京劇老師祁玉昆練習北派。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻