logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

創新會兩齣粵劇賀歲 紅伶大匯演向觀眾放笑彈

2020-02-02

沙田大會堂與粵劇營運創新會這場地合作夥伴近年於每年新春初三均獻上特備日夜兩場賀歲粵劇大匯演,今年以兩齣喜劇《紅鸞喜》和《春花笑六郎》為主幹,並在每場開始分場加演粵韻小劇場《海瑞傳之碎鸞輿》、《再世紅梅記之折梅巧遇》。

擔演是項日夜粵劇大匯演的紅伶有龍貫天、南鳳、阮兆輝、陳鴻進、呂洪廣、陳嘉鳴、袁偉傑、王志良、林穎施、藍天佑、鄭雅琪、阮德文、鄭詠梅、溫玉瑜、符樹旺、林芯菱等等外,還有聲輝粵劇推廣協會小演員鍾天睿、鄧幸瑩、鄧振鋒、呂卓宜、謝諾琛、莫迪麟、許穎鋒、蔣卓婷、黃卓嵐、林奕熹、楊懿晴、黃晞羭等。

民間習俗新年睇大戲,會選好意頭戲碼,創新會每年賀歲戲都挖空心思,因粵劇的本質比較少喜劇元素,多以忠君愛國倫理節義劇情為主題,喜氣及能惹人發笑的戲不算多,今年選演的《紅鸞喜》是一齣堆砌的喜劇,惹笑的元素在演員的演繹,以錯誤的人物與姓名的交替製造混亂,產生連串的誤會、配對,並憑演員的演藝向觀眾投擲笑彈。

演員演藝大比拚

今次《紅鸞喜》的紅伶都是城中頂級演員,笑料來源是來自丑生和二幫花旦,丑生陳鴻進演貌醜公子宏是至為重要的角色,他扮相及演繹均相當出色,與演柳紅蓮的陳嘉鳴十分合拍,是一對製造笑料的活寶,他們似是正義凜然輸出笑料,為觀眾接受。男女主角公子塵(龍貫天飾)、柳紅鸞(南鳳飾)於此劇中對手戲的唱做俱佳,尤其南鳳演的紅鸞在尾場獨唱及聯同舞者的主題戲及曲《紅鸞喜》,她的歌舞確華麗可觀。

而夜戲《春花笑六郎》,是近期相當熱門的喜劇,主線在於劇中主要人物春花是女英豪葉秋萍假扮,她喬裝混入男主角孟益府中為尋找為家族伸冤的機會,其間愛上了少主人,又有少主跟班焦大用插科打諢,產生連串笑料。今次《春花笑六郎》演春花及孟益的文武生及正印花旦是分場擔任,第一場是王志良和林穎施、第二場是藍天佑和鄭雅琪、第三場及第四場是阮德文和鄭詠梅、第五場是梁兆明和陳艭騿A還有溫玉瑜演焦大用、符樹旺演孟老爺、林芯荾演婢女紅梨及黃作彬、梁非同、沈柏銓等。各場戲的演員不同、既是演藝大比拚,也是大匯演,熱鬧非常。

至於日夜正戲開場前小演員的演出為觀眾帶來驚喜,小演員演《碎鸞輿》鬧公堂,《折梅巧遇》的情意綿綿,演出煞有其事,令觀眾開懷不已。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻