logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

千珊謝曉瑩演《范蠡獻西施》頗登對

2020-02-09

「千珊粵劇工作坊」是千珊統籌的年輕粵劇演員追夢園地之一,近年她聯同一群年輕台前幕後粵劇愛好者公演了多個粵劇項目,2020年1月23日在高山劇場新翼演藝廳上演名劇《范蠡獻西施》,邀得城中年輕文學花旦謝曉瑩合作,並得到資深大老倌阮兆輝、廖國森支持及新演員詹浩鋒、瓊花女參與,全劇五場戲進展順暢。兩位主角演出了才子佳人的美好配搭效果,兩位大老倌的演繹更把劇力推上高峰。

千珊扮演的范蠡為越國復興,覓得美女西施(謝曉瑩飾)獻予吳王,意料不到是二人暗生情愫,但在救國大義之前只有犧牲小我完成大我,在美人計成功之日,西施卻墜江亡,范蠡獻了西施,兩人救了國,成就千古美談。

范蠡與西施的故事被改編為戲曲的版本甚多,今次千珊粵劇工作坊選演的是千珊師父文千歲的版本,千珊演出水平不錯,她熟曲吐字清堙A做手身段爾雅溫文和扮相嬌柔的謝曉瑩頗為登對,日後可多作合作考慮。

■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻