logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

中醫開預防新冠肺炎湯方 解毒湯水提高免疫力

2020-02-11

近日,新冠肺炎疫情嚴重,大家最重要是注意個人衛生,勤洗手,不要以手觸摸眼口鼻,同時大家亦要增強自己的抵抗力。最近坊間流傳很多中藥偏方或某些中成藥來預防新冠病毒感染。然而,香港註冊中醫學會提醒大家,由於每個人體質不同,中藥藥性也各有不同,不可能有適合所有人使用的預防方劑,市民若想借助中醫藥提高免疫力,應先諮詢中醫師,否則可能保健不成反傷身,身體愈見虛弱。香港中醫學會陳飛松教授提到,中醫茩姪踼瓟蛌v、辨因論治的特點,所以建議要因時、因地、因人制宜,制定適宜的治法和方藥,慎用苦寒藥,患者飲食要避免寒涼,食用溫熱飲食。 ■文︰Health  圖︰資料圖片

陳飛松教授引述,根據武漢當地氣象資料顯示,2019年12月份陰雨綿綿,2020年1月份以來差不多連續16天都是小雨,濕氣非常重。許多中醫專家在武漢金銀潭醫院等醫院對大部分患者發病情況、發病時的症狀情況以及病情演變、舌苔和脈象的變化進行了詳細診察,發現無論是住在ICU的危重症病人,還是普通病房的輕症患者,不管舌苔偏黃還是偏白,總的呈現厚膩腐苔,濕濁之象非常重。因此,武漢新型冠狀病毒肺炎當屬「寒濕(瘟)疫」。

屬風寒挾濕型

薏米防風飲(出自《食物與食治》)

材料︰生薏米30克、防風10克。

製法︰將薏米淘洗乾淨,置砂鍋內,加水800毫升,武火燒沸,文火熬至七八成熟;取防風洗淨,切片,用小布袋裝入其中,放入七八成熟之薏米砂鍋中,煮沸後再用文火熬至熟爛,取出裝防風的小布袋,即成。

溫熱服,每日二次,3至5日為一療程。

本飲具有散寒解表祛濕的作用,用於上呼吸道感染屬風寒挾濕型,可在本方基礎上,加生薑10克、鮮紫蘇葉20克、藿香10克,則可加強散寒祛濕作用,效果更好。薏米防風飲所治之證,為風寒濕入侵,外邪束表,胃陽被遏,皮毛閉塞所致。宜散寒解表祛濕。方中防風味辛甘性溫,長於疏風解表,勝濕止痛;薏米利水滲濕,使濕從小便而去,「治濕不利小便,非其治也」。熬成粥飲,更有助於散寒解表祛濕之藥力。若加生薑,鮮紫蘇葉或藿香,則可加強散寒祛濕作用,效果更佳。寒濕去,肺氣宣,則呼吸通暢。

屬於風寒表證類

五神湯(出自《惠宜堂經驗方》)

材料︰蘇葉、荊芥、茶葉各6克,生薑2克,冰糖25克。

製法︰取生薑洗淨切成薄片,和荊芥、蘇葉、茶葉一起放入乾淨砂鍋內,加入清水500毫升,文火煮沸後再煮5分鐘,潷出藥汁;再加清水煮一次,兩次取藥汁500毫升,用四層紗布過濾,取得澄清藥汁裝在潔淨的容器內;另取砂鍋加清水50毫升,文火煮沸後加入冰糖融化,趁熱用四層紗布過濾,再把湯汁倒入藥汁中,攪勻即成。

溫服,每日一劑,分三次服,3至5天為一療程。

五神湯用於上呼吸道感染屬於風寒表證,本方所治之證,為風寒襲表,衛陽被遏,脾胃失和所致。方中蘇葉、荊芥和生薑,均為辛溫之品,其中蘇葉、生薑既能發散風寒,又能行氣寬中止嘔,是主藥。荊芥祛風解表為輔,佐冰糖調味、助汗,入茶葉利用其寒下之性,使溫而不燥,升而有降,又可悅神爽志。但是,糖尿病者不宜用此湯。

中醫因應香港氣候擬定預防方

另外,香港註冊中醫學會亦因應香港氣候及實際情況,以及根據幾位專家的意見,擬定以下預防方供中醫業界及市民參考。不過,中醫亦提示大家以下中藥預防方含有治療性中藥,建議在中醫師指導下使用,不主張自行服用。

體質壯實消化力佳類

新冠肺炎預防方一號

材料︰金銀花10克、連翹10克、板藍根10克、蘆根10克、桑白皮10克、白朮10克、藿香8克、生甘草3克。

功效︰清肺解毒,祛濕化濁。

煎煮方法:以上為成年人用量,每日一劑,用3碗水浸泡30分鐘,大火煮滾,然後用中火再煮,保持沸騰20分鐘,隔渣取汁,約得一碗半藥汁,早晚分服。

體質偏虛寒腸較弱類

新冠肺炎預防方二號

材料︰黃15克、白朮10克、蒼朮10克、防風10克、藿香10克、板藍根10克、銀花10克、連翹10克。

功效︰益氣固表,燥濕解毒。

用法同前。

提高抗寒濕邪氣能力湯飲

根據武漢天氣及診症情況,

陳飛松擬推薦兩個湯飲,

以提高人們抗擊寒濕邪氣的能力,

增強對新型冠狀病毒肺炎的抵禦能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻