logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【雙城記】從荷里活到忠武路

2020-02-14
■《上流寄生族》揚威國際。 美聯社■《上流寄生族》揚威國際。 美聯社

何冀平

《上流寄生族》一舉奪得奧斯卡四項大獎,連導演奉俊昊自己也沒有想到,看茈L捧茼h個小金人的笑容,每一個電影人心中都會有一番感觸。這些獎項包含眾多個第一,非美國電影的第一次,亞洲電影的第一次,今後再要超越都不容易。正規的評獎,都是所有評委一人一票,不怕傷及人情面子、不顧及資格資歷、不考慮「分豬肉」、不為任何人任何機構操縱左右。相信這是全體美國電影人的一次集體行動,肯低頭、肯公平公正推舉優秀,真值得敬佩。藝術是自私的,又來不得半點自私。

同場提名競逐的幾部片子都拍得很好,但都僅表現一個側面,又是歷史題材,只有《婚姻故事》是現實片,但格局不大。《上流寄生族》選擇了一個貧與富的故事,一個貧窮的家庭,一家子無業遊民,闖入一個富貴人家,之後改變了一切。是商業片又是關於社會、家庭、人與人關係的藝術片社會問題片。首先有一個非常好的故事,怎麼寫都有戲。從編劇技巧來說,故事要關於人的轉變才是好故事。每次創作劇本,寫到最後結尾,如果主要角色主人公沒有改變,我就知道劇本出了問題,要從頭查起,直到找到問題,動手改動,否則劇本即使也能成立,但也不算是好劇本。通過對人的行動和改變,隱喻事件背後的本質和意義,藉以傳達主題,是好劇本的關鍵。

奉俊昊49歲,在電影行當裡算是青年導演,他成名早,拍過《末日列車》、《殺人回憶》、《韓流怪嚇》、《母親》等大片,每一部都叫好叫座。對比《上流寄生族》,我更喜歡《殺人回憶》,通過一個殺人案件,把人性寫到出神入化入木三分,這不是一般的本事。

2020年,一大波新鮮生猛的韓片馬上出動,犯罪、科幻、喜劇、愛情、現實、社會應有盡有,看簡介已很吸引。像以朴正熙之死為題材的《南山的部長們》,朴槿惠尚在獄中,導演將以什麼角度拍攝這段歷史?值得期待。像《非常宣言》航空災難片,可以說是「韓國機長」,同樣題材,看來將有一場較量。不一一敘說,等茯暌葷a。

韓國與中國電影不同,是一大批好導演圍蚨t員拍。一個不大的國家有這麼多好導演,難怪得獎。《上流寄生族》獲得舉世公認的國際大獎,奉俊昊得獎感言中說,這是韓國的榮譽也是亞洲的榮耀。一部好電影不僅代表個人,更代表茪@個國家藝術的興旺和水準。

以前俗稱韓國人「高麗棒子」,那是歷史是污辱,現在,這棒子照直打到頭上來,要全世界知道他的分量和力度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻